Berbagai Part Variasi Pendukung Untuk Motor Touring

Assalamu’alaikum …

Diantara para pembaca ini ada yang hobi touring pakai motor ? Atau sudah tergabung dengan club/komunitas motor yang biasanya banyak agenda touringnya ? Uda pada tahu nggak berbagai part variasi yang biasa dipakai buat motor touring ? Kalau belum tahu, monggo dibaca artikel NP ini tentang berbagai part variasi untuk motor touring versi NP (yang uda tahu juga boleh baca lho hehehe) …

1. BOX

Nih part variasi yang sering diaplikasikan ke motor touring. Yapzzz … Box itu memang fungsional buat yang suka touring pakai motor, terutama touring jarak jauh. Box itu bisa buat nyimpan barang-barang seperti buku, laptop, sepatu cadangan, baju cadangan, dan lain-lain. Dari pada repot-repot bawa tas punggung yang malah bisa aja bikin pegel, mending barangnya ditaruh di box aja kan ? Tapi ingat, jangan pakai box yang kelewatan gedenya. Maksimal ya ukuran lebarnya box tidak melebihi lebar stang motor. Jangan pula membawa muatan yang berlebihan pada box, karena bisa saja muatan yang berlebihan malah memperberat motor dan merusak kesetabilan saat riding. Di pasaran ada berbagai merk box motor, diantaranya GIVI, SHAD, dan lain-lain. Silahkan beli box yang sesuai dengan kebutuhan.

2. Hand Guard/Pelindung Tangan

Nih part juga punya fungsional loh … Apa sih fungsinya ? Fungsinya adalah untuk melindungi tangan si biker dari angin, benda-benda kecil yang berlontaran di jalan, juga melindungi tangan biker dari kontak dengan aspal/jalan saat terjatuh (IMHO, CMIIW). Saat ini tersedia berbagai model handguard. Bahkan ada pula yang dilengkapi lampu LED agar terlihat lebih keren.

3. Visor/Mika Bening/Windshield Tinggi

Bagi para pemilik naked bike, bisa menggunakan Visor/Windshield tinggi untuk menahan hempasan angin dari depan. Dan bagi pemilik motor berfairing, bisa juga mengganti windshieldnya dengan windshield yang lebih tinggi agar lebih fungsional saat dipakai touring. Tapi ingat, visor/windshield harusnya terpasang kuat agar tak mudah lepas, juga harus bening, agar tidak menghalangi pandangan mata ke arah jalan.

4. Pelindung Mesin

Part ini juga bisa lho diaplikasikan buat motor touring. Fungsi alat ini tentu saja untuk melindungi mesin atau kaki rider saat terjatuh sehingga resiko mesin rusak atau kaki cidera parah bisa diminimalisir (CMIIW). Biasanya terbuat dari bahan besi agar kuat dan tahan saat terjadi benturan. Sayangnya, tidak semua motor cocok memakai alat ini (IMHO).

Uda dulu ya sob, sebenarnya masih ada part variasi lain yang bisa diaplikasikan untuk motor touring, tapi berhubung ane uda agak pegel ngetik, jadi sekian dulu ya hehehe …

Jika ada masukan dari kalian, monggo langsung dikomentari secara positif …

Assalamu’alaikum …

*Perhatian : Strobo dan sirine tidak dianjurkan untuk motor awam, sebab setahu saya itu dilarang dan tentu bisa mengganggu pengendara lain.
Modifikasi motor yang tidak safety tidak dianjurkan untuk motor harian atau touring.
Maaf jika ada kesalahan. Ambil sisi positifnya saja dan buang sisi negatifnya …

About these ads

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Tulisan ini dipublikasikan di Aksesoris/Variasi Motor, Modifikasi Motor, Motor Sport dan tag , , . Tandai permalink.

26 Balasan ke Berbagai Part Variasi Pendukung Untuk Motor Touring

  1. Yoshi berkata:

    kalau pake box di motor matic gak pantes ya gan?

    • Nofgi berkata:

      Pantes aja kok, asal ukurannya pas.
      Buat motor matic kecil kayak Mio, Beat, Spin, dll, pakai box kecil aja.
      Kalau buat Honda PCX baru bisa pakai box yg agak gede dikit, IMHO lho ya …

  2. ane mah suka mtr yg enduro turing, macam bmw r1200gs, penjelajah banget deh, my dream bike

    titip mas

    http://megalodon150.wordpress.com/2012/11/13/ganti-ban-belakang-lebar-12080-top-speed-bertambah-gan/

  3. axo92 berkata:

    klakson kapal? :twisted: :mrgreen:

  4. kensanders99 berkata:

    Klo frame slider masuk gak???

  5. jono berkata:

    Lampu kabut bro biaar nyaman pas berkendara di di gunung

  6. agung berkata:

    klo pk winsild

  7. Anonymous berkata:

    ada lagi yang sangat penting…..Doa dan ijin dari orang2 yang dicintai dan mencintai kita

  8. rama23 berkata:

    kalo motor supra 125 enaknya dikasih part touring apa ya biar agak cakepan gan?

  9. Anonymous berkata:

    Visor/Mika Bening/Windshield Tinggi untuk yamaha Byson ngordernya dimana y??

  10. Anonymous berkata:

    Permisi Gan . Ane mau nanya ni. (CMIIW) dan (IMHO) itu dari singkatan apa si.? dan kalo buat pelindung mesin untuk mio 2006 bikinnya bagaimana yang pas dan cocok karena motor ane stelannya pakai toa Sirine dan lampu2 led apakah itu sangat menganggu rider lainnya.?
    terimakasih.

  11. budi kriswanto berkata:

    Om motor ane honda revo R tahun 08 klo pake pelindung mesin bisa gak ya om?n byasanya hargana berapa ya,makasih

  12. mortechbali berkata:

    sambil Nyimak Numpang Promosi Gan Toko Aksesoris Motor Terima kasih.

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s