Menurut Kalian Knalpot Racing Itu Keren Dan Sangar Atau Malah Terkesan Berisik … ?

Assalamu’alaikum …

Bagi kalian yang demen modif tampilan atau peforma motor, tentu mungkin tak asing dengan knalpot racing kan … ? Knalpot variasi atau aftermarket yang biasanya bersuara lebih menggelegar dari pada knalpot standart motor pabrikan.

Pemasangan knalpot racing memang mampu mendongkrak tampilan serta suara motor jadi lebih sangar dan gahar (IMHO). Bahkan beberapa knalpot racing diklaim mampu mendongkrak peforma dari motor itu sendiri. Tapi tahukah kalain bahwa memakai knalpot racing juga ada kesan negatifnya … ?

Tahu sendiri kan bunyi dari knalpot racing itu memang kebanyak keras, bising, dan lain-lain. Coba bayangkan, sampean pakai motor Ninja yang sudah diganti pakai knalpot racing bersuara menggelegar dan lewat di jalanan pedesaan ? Tentu beberapa orang akan merasa terganggu kan … ? Pengalaman soalnya pernah ada Kawasaki Ninja pakai knalpot racing lewat di desa ane, suaranya woookkk … Menggelegar amat … Memang ada kesan sangar, namun bagi orang lain tentu bisa saja hal itu justru dianggap sesuatu yang mengganggu. Bisa saja kan enak-enak tidur eh kedengeran suara knalpot motor yang kuuueeerrraaasss banget … Gak nyaman kan … ?

Alangkah lebih baik jika setiap knalpot racing yang diproduksi buat motor harian itu mengaplikasikan DB Killer. Apa itu DB Killer … ? DB Killer adalah semacam alat peredam yang berfungsi untuk meredam bunyi knalpot racing agar tidak terlalu keras (CMII). Jadi saat kita ingin bunyi knalpot racing kita bisa lebih minimalis, kita tinggal memasang DB Killer tersebut. Cukup praktis bukan … ?

Memang sebenarnya knalpot racing itu kurang cocok jika dipakai untuk motor harian, karena sebenarnya knalpot racing itu lebih pantas jika hanya dipakai di lintasan balap (IMHO). Tapi apa pelarangan pemakaian knalpot racing uda diatur secara resmi oleh pemerintah nih … ?

Saran buat pabrikan knalpot, kalau bisa, buat knallpot racing yang legal buat di jalanan dan legal buat pemakaian sehari-hari. Yang tidak terlalu berisik, kadar gas buang masih aman, dan memenuhi standart street legal tentunya … (sekedar saran).

So, gimana pendapat kalian … ? Apakah knalpot racing itu terkesan sangar dan keren atau malah terkesan berisik … ?

Monggo diutarakan komentar dan opininya …

Assalamu’alaikum …

Maaf jika ada kesalahan. Ambil sisi positifnya saja dan buang sisi negatifnya …

About these ads

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Tulisan ini dipublikasikan di Aksesoris/Variasi Motor, Modifikasi Motor, Motor Sport, Ninja 250 dan tag , , , . Tandai permalink.

72 Balasan ke Menurut Kalian Knalpot Racing Itu Keren Dan Sangar Atau Malah Terkesan Berisik … ?

  1. gulamerahkreasi berkata:

    visual=keren
    etika & norma = jelek (kasihan warga harus tepo seliro -inget pelajaran PMP/PPKN waktu SD khan-)
    kepantasan = kurang (cuma cocok di sirkuit)

  2. randy jr. berkata:

    dulu waktu masih muda demen banget pake knalpot racing, tapi sekarang paling benci denger knalpot racing…. jadi inget dulu mungkin orang2 pada ngedumel dibelakang ane gara2 pake knalpot racing, maafin ane ya sekarang ane udah insyaf….

  3. supri berkata:

    males bro dengernya terkesan seneng intimidasi sama alay yang pake knalpot racing.

  4. yudha depp berkata:

    knalpot racing saya malah suara lembut loooh
    ada triknya loh biar enggak cempreng atau berisik
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/11/polisi-masuk-kampung.html?m=1

  5. sejutawarnaa berkata:

    kalo di sirkuit ya sah2 aja, kalo buat harian? Polusi suara cuy :D

  6. orderdesign berkata:

    ya mungkin pake DB Killer yang mudah dibongkar pasang,supaya biker dan males ganti :D

    http://orderdesign.wordpress.com

  7. kphmph berkata:

    knalpot racing dengan suara lembut itu baru ok
    knalpot racing lebih mengintimidasi pengendara lain.. gak cocok
    mending standar aja tapi ngacir :P

  8. SuRyA berkata:

    Yg biatan pinggir jln yg biasanya buat masalah mas. Bunyinya super berisik coz tanpa peredam

  9. klo udah ngerasain punya anak kecil, terutama bayi…. baru tau rasanya kesel ngedenger knalpot racing… anak kga bisa tidur tenang.. yg masih ABG atw singgle asik2 aja gber2 di jalanan… semoga cepet insyaf aja lah..

  10. andhika berkata:

    Berisik.
    Tidak sesuai tempatnya.
    Yang jual juga KOPLAK.
    Polisi juga KOPLAK diem aja,padahal jelas2 mengganggu.

    • Nofgi berkata:

      Kadang bisa kena tilang lho kalau pakai knalpot racing, tolong yg sopan saat berkomentar ya …

      • andhika berkata:

        Maaf bro.
        Saya jengkel aja.
        Masak lewat kantor polisi dengan gaya geber2 plus knalpot racing didiemin.
        Begitu ada ibu2 lupa ga nyalain lampu langsung disemprit.

      • Nofgi berkata:

        Ya itulah Polisi, terkadang bisa lalai juga … Semoga kedepannya Polisi bisa berbenah diri agar semakin bisa melayani masyarakat dengan lebih adil …

  11. pangben berkata:

    Waduh saya pake knalpot racing maaf kalo mengganggu :(
    Tapi jarang2 pake kok cuma kalo masuk pemukiman di pelanin aja jalannya di tahan skitar 3rb rpm jadi suaranya mendem + DB killer. Kalo udah kelewat malem biasanya kalo sampe pemukiman rumah saya matiin terus dorong..
    Yah moga2 memaklumi deh :(

  12. An_Syahri berkata:

    suka yang knalpot Silent mas… kasihan tetangga klo pas pulang malem…

  13. Satria155 berkata:

    snalput sayah jg berisik….hiks…:D
    apalagi kalo dapet minjem…bunyinya ‘jem jem jem jem’ gitu…hehe

    http://satria155.com/ladies-bikers-satria-fu-sexy-underbone-beautifully-dangerous

  14. suka bentuknya kurang suka suaranya (kecuali yg masih alus)

  15. ngacir berkata:

    Setujuh bro, apalagi lewat gang di malam hari (diatas jam 8 malam), sangat amat mengganggu ketenangan warga yang sedang beristirahat.
    Semoga mereka segera sadar dan menggunakan jalan raya di malam hari daripada blusukan di dalam gang.
    #Curcol warga dalam gang….

    • darsonosu berkata:

      dulu saya pernah pake knalpot ART bikinan bandung, yang entah gimana suaranya hanya berisik ketika motor digeber alias rpm tinggi, jadi aman lewat gang2 yg hanya cukup papasan 2 motor, tapi sekarang nyari knalpot merk itu adalah sangat susah sekali entah kenapa :( padahal murah meriah

    • Nofgi berkata:

      Siiippp … Kasihan orang2 yg pada istirahat malah terganggu oleh bisingnya knalpot racing …

  16. darsonosu berkata:

    tergantung model dan suaranya, tidak semua knalpot racing berisik memekakkan telinga dan tidak semua knalpot yg berisik memekakkan telinga itu knalpot racing :p

  17. darsonosu berkata:

    kalo mnrt pendapat saya, knalpot racing itu harus bisa bikin lari motor lebih kencang, jadi knalpot standar dibobok ngebas alus tapi larinya motor jadi lebih kencang kan termasuk knalpot racing juga :p
    #pendapatmaksa

  18. Beli Viar Lebih Untung…!!
    Analogi perbandingan harga jual kembali motor Viar dibandingkan dengan motor pabrikan lain

    Membeli Viar adalah Investasi yang sangat tepat..!!,tidak percaya?,mari kita hitung hitungan

    Beli Motor Viar Star Z,Harga OTR = Rp.8.200.000,setelah dipakai 3 Tahun,harga Jual kembali dapat mencapai 5,5 juta,harga terendah 4,5 juta,kita ambil yang kerugian terbesar menjadi kerugian yg diderita adalah 4,5juta

    bandingkan dengan apabila Anda mengambil Investasi motor pabrikan merk lain
    harga OTR nya Rp.15.500.000,setelah dipakai 3 Tahun Harga Yang diterima Showroom Motor Bekas paling tinggi adalah Rp 9 juta,kalau kondisi motor tersebut kurang baik bisa saja hanya dihargai Rp 7 juta,maklum harga part orisinil motor ini tergolong mahal

    Kerugian Investasi = Rp. 15.500.000 – Rp. 8.000.000 = Rp. 7.000.000

    dari sini jelas sekali bukan lebih besar mana kerugian yg diderita oleh konsumen akibat depresiasi harga jual motor..!??

    apabila kondisi itu diterapkan ke Motor Viar Star Z yg OTR nya hanya Rp 8.200.000 maka Motor Viar hanya dihargai Rp 1.200.000,tentu sangat tidak logis dan tidak masuk akal sebuah motor hanya dihargai dengah harga seperti itu,Konsumen pun berhak marah apabila motor nya ditawar oleh showroom dgn harga 1,2 juta saja…!,tentu keadaan tsb tidak logis diterapkan untuk motor Viar

    belum ditambah kerugian akibat borosnya penggunaan BBM,penggunaan BBM motor ini 3x lipat lebih boros dibanding motor Viar,maklum Motor ini memiliki cc diatas 120 ,apabila Anda mengisi Bensin motor Viar Rp 20.000 per minggu / Rp 80.000 per bulan,maka anda harus mengeluarkan Rp 240.000 perbulan,kerugian bertambah menjadi Rp 160.000 belum ditambah mahalnya Pajak Kendaraan Bermotor karena motor ini mengusung CC yg sangat tinggi

    Perincian Kerugian motor Merk lain
    Depresiasi harga Jual : Rp. 7.000.000
    Pemborosan BBM : Rp. 160.000 x 12 bulan x 3 tahun = Rp 5.760.000
    Mahalnya Pajak : Rp. 50.000 x 3 Tahun = Rp. 150.000
    Mahalnya Service & Spare Part : Rp. 250.000 x 3 Tahun = Rp. 750.000

    Kerugian = 7.000.000 + 5.760.000 + 150.000 + 750.000
    Total Kerugian Selama 3 Tahun = Rp 13.660.000
    Kerugian Perbulan = Rp. 13.660.000 / 36 bulan = Rp 379.000

    BAYANGKAN…!!!,dengan kerugian perbulan yg hampir mencapai Rp. 400.000,dengan kerugian sebesar itu anda bahkan dapat mencicil Motor Viar Star Z yg cicilannya hanya 300 ribuan per bulan

    SEGERA Tinggalkanlah motor Boros dan Tidak Ekonomis seperti itu,sudah saatnya Kita dapat berhidup Hemat namun tetap Trendy!

  19. whitesmilee berkata:

    brisik banget bro!!!!!!!!!!!!!

    bukan apa2 ya, klo pemakaian normal wajar gpp misal nyentul or pake db killer

    dah pake knalpot freeflow, lewat depan rumah, trus maen geber aja ambil dibleyer tu ga cukup sekali cos seringnya lewat dpn rumah, dongkol ga tuh?

  20. babad150f berkata:

    Knalpot racing saya koq malah lebih silent dari standart nya ya..

  21. ricky berkata:

    Efek suara kenalpot tergantung jumlah silindernya….
    1 silinder…ddrrrooooooonggg… berisik…
    2 silinder…bbrrruuuummmm….merdu
    4 silinder..wwuuuuiinngggg…merdu tp lebih halus dr 2 silinder…

  22. kensanders99 berkata:

    Wkwkwk dulu ane make inget2 lagi konyol alesannya ane itu bisa liat mahluk halus nah kalo malem takut make bebk supra dlu nah di ganti racing biar gak sepi klo malem hehehhe
    #sekarang gak standar dah ganti motornya hehehehe

  23. cetar membahana berkata:

    BAKAR aja tu motor pke knalpot racing.. Knalpot ledak sana sini suaranya supaya apa?
    Matickers” biasa nya yg pembualan pke knalpot racing tu motor matic motor bebek knalpot sok racing BAKAR aja
    Polisi jga koplak malah ada yang ikutan pke knalpot racing ckckck

  24. indra berkata:

    ane cysers
    ane pake knalpot nob1 di cs1 ane

    ane termasuk top speeder
    jadi ane make knalpot racing buat nambah performa
    dan suaranya bikin orang lain pada minggir pas speed di atas 120kpj

    kalo di gang sih ane nggak pernah geber-geber
    malah make db killer

    tapi ane punya pengalaman buruk sama knalpot cs1 standar yg nggak ada suaranya itu
    pernah lagi ngebut 114kpj di kanan jalan
    dan klakson-klakson terus
    tiba-tiba motor matik berknalpot racing dan ban kecil di jalur tengah pindah jalur ke kanan
    entah apa yg di pikirkan tuh orang
    alhasil ane nabrak tuh motor matik sialan
    ane cedera parah di lengan kanan
    dan patah sampe tulang keluar jari tengah tangan kiri ane
    tapi ane langsung berdiri dan ngehajar kepala tuh rider matik sialan pake helm full face ane

    sebulan setelah kecelakaan
    ane langsung ganti knalpot

    dan alhamdullilah
    ketika ane lg high speed
    pada minggir atau minimal tetap di jalurnya

    • Nofgi berkata:

      Haduuuhhh … Untung ente masih diberi keselamatan oleh yang maha kuasa masbro …
      Usahakan kalau di gang atau jalanan pedesaan jangan digeber-geber atau usahakan pakai DB Killer aja.
      Tapi kalau buat motor, usahakan ambil jalur kiri aja. Soalnya jalur kanan kan buat mobil.

      • indra berkata:

        iya masbro
        untung ane masih hidup
        hehehe

        kalo di gang mah ane pelan banget bawanya
        gigi 2 rpm 2000an
        soalnya rumah ane di gang

        pas kejadian itu ane emang di jalur motor
        tapi ambil jalan paling kanan
        bukan di jalur mobil
        walaupun ane speed freak
        tapi ane masih taat aturan
        berhenti lampu merah aja nggak pernah ngelewatin garis putih
        hehehe

      • Nofgi berkata:

        Hehehe …
        Siiippp …
        Itu bisa menjadi pelajaran agar kita lebih hati2 saat berkendara masbro …
        Kenceng boleh aja, asal di tempat yg benar …

  25. monyedlopada berkata:

    woi sampah klo mo balap sono di sirkuit jangan di jalan raya alesan knalpot sampah brisik biar orang tau lo lg ngebut , knapa lo aja yang tau diri ga ngebut. yang pake knalpot brisik gw doain kecelakaan pala pecah kelindes truk
    kalo ada yang masi idup cacat permanen
    sampah dibeliin motor sama emaknya aja belagu banged TAU DIRI PLIS JALAN BUKAN PONYA LO DOANK

    • Anonymous berkata:

      gue juga pake knalpot racing tapi plus db killer, saat jalan pelan suara sangat sopan kayak knalpot standar. motor gue juga gak dibeliin emak, dan gue juga pake knalpot racing di mobil gue, dan mobil juga gue beli sendiri bukan dibeliin emak.

      • angga_bali_87 berkata:

        Betul,gak slamanya knalpot racing brisik,asalkan jaga etika,nggak sok2an,klo komentar juga hati2,jgn sampai menyinggung perasaan org lain..(y)

    • jono berkata:

      ini di atas contoh orang paling cerdas sedunia , di amerika pun knalpot harley yg super brisik dan menggelegar ga pernah ada masalah..hahahaha….

  26. Anonymous berkata:

    Buat byson jga ada y?

  27. Anonymous berkata:

    Ohh y…hrgay yampek Pinten sam?¿

  28. rico nvl berkata:

    Hidup dihutan kalo ga mau berisik….
    Bilang aja kalian iri…..

  29. Keren bgt colae bisa jadi pusat prhatian orang” yg bnci 5 suarax tuw hhhaaa

  30. jono berkata:

    ini benar2 tdk adil dan
    arogansi!

    ” …..Pernyataan itu diungkapkan
    langsung oleh Kasubdit
    Penegakan Hukum Direktorat
    Lalu Lintas Polda Metro Jaya
    AKBP Hindarsono, kalau untuk
    motor-motor seperti Harley-
    Davidson dan motor-motor
    gede (moge) lainnya yang
    memang knalpot bawaan dari
    pabrikannya
    sudah berisik tidak akan
    ditilang.”Itu memang
    sudah prosedurnya seperti itu.
    Di Amerika,
    Australi dan negara-negara lain
    saja memang
    seperti itu. Kalu disini
    (Indonesia) mau
    ditilang nanti dikira polisinya
    yang gila,”
    ujarnya sambil tertawa”

    kalo rombongan lewat ga usah di tilang tapi di timpukin aja pake botol dan batu.

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s