Kenapa Sih Knalpot Vixion Lama Mengeluarkan Suara Nembak-Nembak ?

Si Vixion BH (Bayangan Hitam) hehehe … ^ ^

Assalamu’alaikum …

Buatan manusia memang gak ada yang sempurna, selalu ada kelemahannya … Demikian juga dengan nasib salah satu motor sport Yamaha yang sempat jadi motor sport terlaris di Indonesia, yaitu Yamaha Vixion. Berbagai masalah ada pada motor ini, mulai dari komstir oblak sampai knalpot yang mengeluarkan suara nembak-nembak … Duuuaaarrr …

Itu masalah knalpot nembak-nembak juga sempat menimpa motor kesayangan ane, si Vixion BH (Bayangan Hitam). Kesel kan kalau tiba-tiba saat riding knalpot tiba-tiba mengeluarkan suara “Duuuaaarrr” seperti ledakan kecil ?

Curhat dikit nih bro/sis. Saat ane lagi enak-enak riding, eh saat gas dibejek lalu gasnya diturunkan tiba-tiba ada suara kayak “Duuuaaarrr” gitu, memang kayaknya tu suara bersumber dari knalpot Vixion BH ane …

Ada yang bilang suruh setting COnya biar pas dan gak nembak lagi. Si Vixion BH uda disetel COnya beberapa kali namun tetap aja kadang ada suara nembak. Kesal juga kan padahal motor tampilannya uda cukup sangar (IMHO) tapi knalpotnya malah meledak-ledak ? Apalagi kalau dilihatin sama orang-orang, jadi malu deh hehehe …

Pada New Vixion, dekat bagian leher knalpotnya uda dipasangi O2 Sensor. Mungkin Yamaha ngasih alat sensor ginian biar gak ada masalah suara knalpot nembak lagi di New Vixion ya … ? (IMHO,CMIIW).

Atas dasar masalah itulah ane bikin artikel ini … Siapa tahu diantara para pembaca ini ada yang tahu gimana cara mengatasi maslah ini … Tolong dikomentari ya …

Sorry ya kalau Bloggernya nggak ngasih ilmu tapi malah nanya sama pembacanya hehehe …

Assalamu’alaikum …

Maaf jika ada kesalahan. Ambil sisi positifnya saja dan buang sisi negatifnya …

About these ads

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Tulisan ini dipublikasikan di Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

77 Balasan ke Kenapa Sih Knalpot Vixion Lama Mengeluarkan Suara Nembak-Nembak ?

  1. rahmadirizma berkata:

    Dari awal ane pake vixion, ga pernah nemuin gejala ini sih bro. Kalo teknis’y sih ane kurang ngerti, tp pas ane bawa ke bengkel AFMOS, buat service pertama kali disana, tangan kanan om affandi (natan) kaget kalo… (Part’y lupa ane bro) bagian itu ternyata udah terbalik, dg penuh heran Natan nanya sm ane ttg part yg udah di balik itu, pas ane tanya knp, dy ngejelasin kl part itulah yg suka bikin vixion nembak-nembak…

  2. kphmph berkata:

    wa’alaikum salam…
    bewa ke bengkel resmi bro.. injeksi gak ngerti gwe :) maklum naikinnya cuma NMP :P

  3. klingon z1 berkata:

    wa’alaikum salam,nitip jemuran aja sob http://qfs.mobi/f287961 :lol:

  4. apriantoblog berkata:

    mending knalpot nembak kan bro, daripada headlamp new vixion nembak, sampe membuat mata sakit

  5. sparing partner berkata:

    Throtle dan injektornya dah pernah servis blm bro ?

    vixion sy jg nembak, tp masih bisa diitung paling 2 x nembak dalam sehari, pemakaian sehari 75 km…..

    itu jg karna lebih sering jalan dibawah 40km/ jam, klo lancar bisa 60km/ jam, dan ga pernah nembak tuh…..

  6. yudha depp berkata:

    jangan-jangan efek pemakaian premium tu dik

  7. Ooydua Ffeila Hk berkata:

    ane pernah baca artikel,tentang knalpot nembak kalo gk salah,”tutup lubang AIS”(air injection system) gan,coba search di google bro,semoga membantu,sesama rider Vixion.:)

  8. kharis27 berkata:

    iya sih knalpot vixion ane juga nembak tapi ga sering juga hehe

  9. ricky berkata:

    Ganti businya dg yg lebih baik …. Trs naikin setting CO nya…

    • Nofgi berkata:

      Ane da pakai busi iridium nih sob … Settingan CO jga uda ditambah …

      • ricky berkata:

        Chek api coil nya…. Busi bagus gak maksimal jk coil nya lemah….
        Trs pas servis minta di 3M…utk membersihkan ruang bakar…
        Sekalian seting CO… standarnya CO = 0… coba CO = +6
        …vixi ane malah cuman pake busi autolite 15 ribuan… tinggal potong dikit kabel busi trs dibikin groundstrap dg lilitan kawat tembaga dg rapat… atur gap busi jd 1mm… CO +12… knalpot standar… ngacir dah… bawah agak kurang sih, tp atasnya lumayan… 135++ km/j mah encesssss dg badan tegap…

      • Nofgi berkata:

        Oallah, nice info maasbro …
        Siiippp … Makasih bnyak deh infonya.
        Btw punya tips lain soal dongkrak peforma Vixion ?

  10. katro berkata:

    tutup lubang AIS nya. insyaallah sembuh.

  11. Hary berkata:

    Ane punya juga walau jarang2 skali.
    Salah satu nya yg menjadi ke unikan si vixy yah itu. Hehehe.
    Enjoy saja

  12. rr150se berkata:

    coba pake busi standart bro, masih nembak apa kagak, kdng2 busi iridium kurang co2k d mesin standart.

  13. Aa Ikhwan berkata:

    sebetulnya menutup AIS gak 100% hilang batuknya tp emang itu slah satunya,..hanya belum ketemu aja settingan CO yang pas :D.

    maslah AIS bisa cek di sini :

  14. gulamerahkreasi berkata:

    dulu vixion saya (2008 akhir) juga gitu, pernah complain ke rebes, trus biasa lagi….sakarang udah ga pernah….

  15. gulamerahkreasi berkata:

    eh 2009 akhir

  16. Yoshi berkata:

    Ane belum tahu konstruksi AIS-nya Vixion, tapi kalau ada membran karet seperti di AIS / SAI motor lain, coba dicek tuh karet. Mungkin sudah aus atau sobek. Karet itu akan kehilangan kelenturannya setelah waktu tertentu. Kalau sudah gak lentur ya gak bisa kerja lagi vakumnya.

  17. mr.you berkata:

    ganti knalpot racing aja,kalo batuk suaranya keren hnya 1 suara …..BLOMMM.gak malu2in.knalpot std 3 suara..PLUP terkadang CEPLEZZZZ,yg bikin malu kalo suaranya DUAR..xi..xixixi

  18. 5800 berkata:

    Kok sama yo bro.
    Si nara jg nembak2 klo ganti gigi & hbs ngebut. CO 6 malah semua standar abis. Pingin ganti knalpot ori new FU yg gemerincing itu lo tp bingung ma pipa silincer pa harus dipotong ya..???
    Buatin artikel tentang pemasangan knalpot new fu di pikson dong bro..??

  19. redbike92 berkata:

    karena saya bukan ahli knalpot
    maka maaf ya kak Nofgi
    komen saya koplak

    “Itu isyarat nembak cewek, tapi tak terkatakan dengan bahasa Indonesia”

  20. Crank90 berkata:

    Vixion ane tahun 2008 akhir…dulu waktu pertama dateng/kondisi baru juga udah suka nembak2…setelah 1tahun karna udah bosen suka nembak2 knalpotnya, ane ganti aja businya pakai NGK iridium CR8EIX, 1 biji 9power, setel CO di +10…Alhamdulillah Vixion saya gak pernah nembak2 lgi sampe sekarang!

  21. Black_Viper berkata:

    Dari pertama beli mpe skrg motor ane ga pernah nembak2 … masih standard ting-ting.
    Shell super + setting CO+4, busi standard bawaan motor … umur motor 1 taun 8 bulan

  22. mottobiker berkata:

    klo masalah knalpot nembak di motor karbu jauh lebih gampang ya,, tinggal cek karbu,, klo injeksi mainannya pake komputer,, imho..

    http://mottobiker.wordpress.com/2012/11/30/yuk-berperilaku-hemat-bahan-bakar-saat-di-jalan/

  23. awan berkata:

    gan , ane mau nanya nih . masih newbie
    waktu ujan2 vixion ane mogok ,
    di starter ga mau nyala gan , pas bisa nyala ane gas tp di situ ada bau2 aneh kaya gosong gitu gan .
    kira2 itu knp yak gan ?
    minta solusinya dong .
    thanks gan sebelumnya :)

  24. Anonymous berkata:

    knalpot vixion kpalanya d ganti knalpot HRS pnya mobil bagus g bro

  25. kelexspeed berkata:

    tutup slang AIS, ada 2 yang ke manifold slang kecil sumbat pake gotri trus tancepin lg ke manifold lg, slang gede potong trus sumbat, di jamin hilang tu suara nembak, sama sekali gak ada pengaruh laenya kok, aman

  26. Rcdrift29 berkata:

    Gua d selang ICU dsumbat + Slg ke box hawa tu2p.Cukup 2 ini j sdh tdk nembak,cm cpt panas kìpas idup trus?
    Klw slow jln kipas mutar,Kencang tdk idup,krn sdh dpt angin..
    Blh d coba..tenaga tdk tertahan lg.Rpm naik Jgn lp Stel angin y..byr dpt rpm +

  27. obat tumor payudara berkata:

    saya juga sama ni mas lagi cari solusinya…

  28. Anonymous berkata:

    Dr pngalaman ane ini bro.
    Cb gnti busi NGK aj, atur Co nya jg, motor ane dh gnti knalpot AHRS, jrg nembak” nya.

  29. iyoy berkata:

    Ane juga nembak2 mulugan vixy ane. Pdhal umurnya bru 1 thn lebih!

    http://iyoybanget.blogspot.com/2013/03/memodifikasi-vixion-si-vixy-menjadi.html

    Monggo mampir (salam newbi) :D

  30. Anonymous berkata:

    Sama bro motor vixion juga nembak padahal baru slesai di servis,,

  31. gondrong_axion berkata:

    wahh..kalau da penyakit keturunan mau gmn lg ya???heheheh..asal jgn nembaknya sampai buat orang komat kamit baca matra aja..alias nyumpah-nyumpahin sivixi..

    • sigit berkata:

      Wah..vixinya pada batuk semua yaa mas bro sama dengan yg ane punya,vixion 2009,awalnya motor gak batuk,setelah di ganti kenalpot rexing jadi batuk sudah di naikin co=+ 12 batuknya 1/2 x,dan AIS pernah di kurangin tetap batuknya gak ilang.faktor usia :D 😄,busi,dan coil normal,tpi menurut mekanik yamaha,injeksi harus di ganti…ap benar..lumatan nich harganya….bisa” gadain bpkb😄

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s