Memang Benar Power CB150R Streetfire Kalah Dibandingkan Dengan Power New Vixion … !!!

Assalamu’alaikum …

Inilah sebuah realita, motor Overbore DOHC belum tentu bisa mengungguli motor Overstroke SOHC. Seperti pada mesin dua motor sport kelas 150cc yang lagi hot ini. Tak lain dan tak bukan realitanya Honda CB150R Streetfire kalah power dengan Yamaha New Vixion pada tes di dynamometer atau yang biasa disebut mesin dyno … !!!

Ckckck … Memang dulu blog : Rudy Triatmono Personal Blog pernah membuat artikel yang membahas bahwa power CB150R memang kalah dari New Vixion di tes dyno, dan ternyata itu benar … !!!

Jika sampean tidak percaya, coba cek kata-kata pada tulisan yang NP kutip dari : otomotifnet.com :

Tak cukup akselerasi dan top speed, kami juga penasaran dengan potensi mesin on wheel, makanya dites pakai dynamometer. Mengejutkan! Baik tenaga maupun torsi V-Ixion ternyata lebih besar dari CB150R!

Anda terkejut? Sama dong! Bahkan kami sampai mengukur di dua tempat berbeda. Pertama di-dyno milik Aerospeed, Jl. Haji Nawi 74, Jaksel. Kedua, di Sportisi Motorsport, Jl. Tenggiri 4A Rawamangun, Jaktim. Ternyata hasilnya identik, tetap lebih besar V-Ixion.

Tepatnya di dynamometer Dynojet 250i milik Sportisi tenaga V-Ixion 14,17 dk pada 8.850 rpm dan torsi 12,76 Nm pada 7.050 rpm. Sementara CB150R 13,45 dk pada 10.300 rpm torsi 10,83 Nm pada 7.800 rpm. Kedua motor kondisi standar pabrik dengan bahan bakar yang sama.

Tuh kan … Power dan Torsi si CB150R Streetfire jelas benar-benar di bawah New Vixion … !!!
Heeemmm … Hasil yang mengejutkan ya … ? Bahkan pihak otomotifnet.com sampai mengetesnya di dua tempat berbeda lho. Dan hasilnya ya tetap lebih besar New Vixion.

Tapi, saat dites racelogic, ternyata New Vixion masih kalah dengan Honda CB150R Streetfire. Seperti pada potongan artikel : otomotifnet.com

Hasil tes akselerasi, StreetFire unggul dari Lightning. Dites pakai Racelogic oleh 1 tester berpostur 173 cm 65 kg di bawah 0-60 km/jam StreetFire hanya butuh 3,8 detik. Sementara Lightning perlu 4,1 detik. Jarak 201 meter CB150R unggul dengan 11 detik, berbanding V-Ixion 11,3 detik. Sementara jarak 402 meter ditempuh oleh CB150R hanya 18,2 detik sedang V-Ixion 18,4 detik.

Top speed keduanya beda tipis, andalan Honda 135 km/jam sedang Yamaha 132 km/jam, dites dengan trek 1 km. Data lain ada di bawah.. Silahkan dilihat dan dibandingkan.

Tuh, New Vixion malah keok waktu dites racelogic …

Heeemmm … Ternyata saat diadu racelogic, malah New Vixion yang kalah. Maklum, mungkin ini karena New Vixion sudah memakai velg lebar dan ban gambot yang memang mempengaruhi akselerasi.

So, maaf, bukannya NP berpihak pada Yamaha atau menjadi FBY, tapi inilah realitanya. NP hanya mau berbagi tentang realita pengujian pada dua motor sport tersebut.

Inilah kenyataannya sobat. Motor DOHC belum tentu selalu lebih unggul dari motor SOHC. Masih ada faktor lainnya sob.

Jangan keburu terpancing emosi sobat. Ini hanya pengujian lewat mesin dyno. Kalau diadu balapan langsung di sirkuit khusus balap, tentu si CB150R bisa saja menang lawan New Vixion. Masih ada faktor lainnya sob … Misal bobot kendaraan, keahlian joki, kondisi mesin, suhu lingkungan, dan lain-lainnya.

Monggo berkomentar secara sopan dan positif :)
Komentar anda, tanggung jawab anda.

Wassalamu’alaikum …

********************

#Maaf jika ada kesalahan. Ambil sisi positifnya saja.

About these ads

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Tulisan ini dipublikasikan di CB150R Streetfire, Honda, Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , , , . Tandai permalink.

371 Balasan ke Memang Benar Power CB150R Streetfire Kalah Dibandingkan Dengan Power New Vixion … !!!

  1. prorider berkata:

    bener bro jessie. CBR 150r ibarat adik sang legenda CBR1000r, satria FU memang diakui punya bore beda tipis sama CBR150r yang keduanya juga sama” karakter engine overbore, beda sama NVL pepes rebung yg overstroke ga ada tarikan, gue aja kasian liat cewe yg digonceng pake NVL pepes patin itu kalo gue lewat disebelahnya pake CBR150r hahahaha

  2. prorider berkata:

    Jujur aja motor yg paling susah disalip kalo pake New CBR 150r itu ninja 150r ato yg RR 2 tak dan ninja 250R karbu ato FI sama satu lagi kakaknya yaitu, CBR250r
    gue udah ngerasain ngelawan semua motor kelas vixion byson cb150r,satria fu, pulsar 180, 220 termasuk Rx king semua batang kalo lawan New CBR 150r, jadi buat yg pake cb150r ato NVL please malulah dikit gausah terlalu bangga punya motor itu 2 kalo bisanya cuma ngaku” bisa dapet range speed di atas 130km/h jangan bicara bullshit, bicara soal otomotif, bicara soal teknik bro.

    • bc berkata:

      Motor msh kreditan aja dibanggain……

    • Anonymous berkata:

      setuju

    • Tuan Raja M A F berkata:

      Hey Mas Prorider yang belagu dengan CBR150-nya. Lo domisili dmn? Gw nantang lo buat drag CB150 (beloyihsan) VS CBR150 punya lo di trek 600 meter lo berani ga?
      Ngomong mah gampang, tapi kalo lo belom kebut-kebutan sama gw, jangan ngaku CBR150 lo itu paling gahar di kelasnya.
      Gw tantangin lo ambil2an motor. Berani? Jgn cuma bacot doank ya bro.
      Bicara soal otomotif, bicara soal race broo. (n)
      Kalo lo laki, hubungin gw di +6281239588848. Keliatan banget lo jokey klotokan :D

  3. the gom berkata:

    tetep cbsf. . gua ajak balApan lu lu semua. .

  4. Anonymous berkata:

    tai

  5. Pengamat berkata:

    “gue aja kasian liat cewe yg digonceng pake NVL pepes patin itu kalo gue lewat disebelahnya pake CBR150r hahahaha” <– komentar sampah. apa hubungannya cewe ama motor? mau pake honda kek, mocin kek, vespa kek, ga ngaruh coy. otak jangan mikir cewe mulu bro. :D :D

    • bc berkata:

      Bener bngt Bro…… Tu orang rada P’A kali. Padahal bunyi klaksonnya kridit kridit…. Biar NVL yng penting bunyi klaksonnya cash cash….

  6. Anonymous berkata:

    emang bner .vixi emang jauh lbih unggul dr cb. .

  7. pram berkata:

    Mas bro yg punya ninja r atau kakakx ninja rr dan ninja 250r, honda cbr250 blum pernah d ajak balap sama yamaha YZF R1 drpada malu mending mundur sblum balap…!
    Ane pemilik ninja 150rr yg katax rajax jalanan d bikin keok sma yamaha YZF R1, ane pikir gk ada motor yg top speedx smpe 200km/jam slain ninja d indo. Cuman gigi 4 yamaha YZF R1 udh bisa ngalahin ninja 150rr ane yg gigi dan gas udh mentok

    So jngan smbong dlu mas bro yg terbaik masi ada yg lbih baek…salam

  8. bc berkata:

    Bener bngt Bro…… Tu orang rada P’A kali. Padahal bunyi klaksonnya kridit kridit…. Biar NVL yng penting bunyi klaksonnya cash cash….

  9. Anonymous berkata:

    Kenapa pada ribut?? pada akhirnya besok kita juga bakal naik keranda mayat.

  10. siapalahini berkata:

    Lawan old vixion aja mas ,
    Logikanya kalau nvl top speednya 130 maka old tentu lebih dari itu , karena bobotnya lebih ringan drpd nevil . Monggo di tes sama old vixi , sanggup tah si sibi

  11. andre street fighter berkata:

    ga’ usah bangga’lh sma cb 150 r. klo d bkl mtor cb tuh tinggal jauH sma NVL. Punya Gue Ada Vixion Nvl Klo Mau Tes Sni Bro Gue Taruhin Brapa Aja Kmu Mau.

    • gigan berkata:

      Lorang itu kontol smua!! Lawan mobil gua aja gmana! Kontol! Baru punya motor aja dibanggain! Bangsat!

      • bc berkata:

        Baiknya lu periksa kening lu…. Sini Gw samain angetnya ma Pantat Gw… Dasar P’A Lo

        Lagian Mobil Creditan aja dibangggain, dikit cerdas napa….. Goblok ko diambil sendiri…..
        Udah Goblok, Idup Lg….

      • leonard berkata:

        Gonlok bnget si gigan..bner2 idiot

  12. khaezar cb150r berkata:

    Apa hubungn ny sm mobil?! Disini motor dgn motor, lu bloon apa goblok?!

  13. Anonymous berkata:

    wkwkwkwkw commentnya pada kocak semua apalagi yang pamer mobil padahal ini forum motor :)) #numpangketawaaja #peace #salamrodadua #safetyrider

  14. antoyou berkata:

    Yo masih bagusan punyaku.
    honda supra fit wkwkwkkk…

  15. Anonymous berkata:

    lebih hebatan angkong,,
    Kl rsak,,biaya enteng bro,,
    Kok mikr cwek,,kl emng setia,,gk bkln ngelihat keadaaan..
    Ia dk bro..

  16. Anonymous berkata:

    apa apaan ni pake ribut sgala…masi bagusan punyakulah astrea gren..klo memang suka balap kalahkan dulu motor astutiku ni.

  17. ales berkata:

    smuanya pada gak punya otak
    ribut mulu kaia anak sd
    di sini orang pendidikan smua bos

    • Anonymous berkata:

      betol mas bro…gak usah otot2an….. semua merk bagus pasti semua ada kelebihan n kekurangannya itu mah biasa gak ada merk yang sempurna 100%

  18. Roby berkata:

    Blapan d’jlan udh bysa bro…cba blpan d’sawah psti sma kebo kalah…hahaha

  19. Anonymous berkata:

    Penting jo jotos jotos,san

  20. Anonymous berkata:

    enakan pakai scorpio

  21. Bas Cintung berkata:

    Yamaha Crypton

  22. jhoe berkata:

    kok kemaren saya berboncengan dengan teman saya dan NVL hanya sendirian kok saat diaduh NVL ketinggalan jauh sama Street fireku

    • ozone berkata:

      Kalo adu top speed kayaknya ga puas deh. Coba adu di sirkuit sentul bro2 smua,
      2 putaran aja. Jelas tuh mana yanng terdepan. Speed,gesit ditikungan,dan power
      Motor andalan kalian semua akan teruji. Baru boleh sombong

  23. jihad chandra berkata:

    Cbsf saya tembus 153kpj, cuman ganti knalpot CLD doank 

  24. Anonymous berkata:

    ah masak sih motor 150cc top speedx cuma sgitu??
    gak bsa nyampek 140 ta?
    owh iya dari segi model nvl modelnya anak muda… kalau cbsf modelnya cocok buat bbapak-bapak

  25. Torez Res berkata:

    Sama” merk harus sama mendukung bro…

  26. Torez Res berkata:

    Sama” merk YAMAHA harus sama mendukung dan bwt YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN bro…

  27. Anonymous berkata:

    Saran saja.. jangan terlalu percaya dengan hasil dynotest. karena di dynotest belum ada faktor hambata. sepertia ngin dan lainnya. lebih baik tes on wheel. sekian terimakasih.

  28. handaya berkata:

    cbsf gw cuman isi pertamax digeber gigi 6 nyampe 126kpj…..itupun gas belum poll…gw-nya kburu nyali ciut….hehehe

  29. Boe zanch berkata:

    Mw motor merk apa keq, Selihay lihay lo ngejoki, pasti dapet apesnya. Gw udh ngerasain kaki/tangan patah, tempurung lutut pindah kesamping, kuping, bibir sobek plus rahang geser. Mantabs bgt dah. Blom mikir bayar rumah sakit, makin mantabs, berkali kali lipat dari harga motor. Kapok? Tentu tidak.. Blm sampe mati soalnya.

  30. Arief Fazriyanto berkata:

    Fakta: saya telah test CB150R, ternyata powernya cukup mengagumkan.

    Gigi 1 sampai 70 km
    Gigi 2 sampai 82 km
    Gigi 3 sampai 93 km
    Gigi 4 sampai 116 km
    Gigi 5 sampai 124 km
    Dan gigi 6?
    Saya tidak berani karena posisi jalan ramai dan laju motor tidak terkontrol.

    Intinya CB 150 R Kencang ketimbang New Vixion 150

  31. ayrton berkata:

    Yelah boy yg penting bisa jalan aja juga udh bersukur yg penting ada kendaraan lah masbro,msih banyak orn yg gak mampu buat beli kendaraan lagian mati juga pada naik keranda bukan cb ato vixi,lagian boy jakarta mo ngebut ampe mana sih ntar juga ktmu lagi di lampu merah itu pun klo masih slamet ampe lampu merah hahahaha peace out yo

  32. juna berkata:

    kalo masalah kendaraan ga da abis’a.. Percuma punya motor bagus rumah msh numpang/ngontrak, percuma punya motor bagus makan masih susah, percuma punya motor bagus ga inget akhirat. Untuk mesin jelas terlihat DOHC & SOHC pasti unggul DOHC.. Kalau dibandingkan lg dgn ninja RR yg cc’a sma ya jelas RR yg unggul krn mesin’a 2 tak berbeda dgn CB yg 4 tak.. Jadi bro cuma ngingetin ajah ok.. Makasih.

  33. Anonymous berkata:

    apasn cbr150 gua berakin pake FU figther one pada intinya klo yg ngerti mesin motor karbu itu lbih dasyat di banding injek bro think that haha

  34. apasn cbr150 gua berakin pake FU figther one pada intinya klo yg ngerti mesin motor karbu itu lbih dasyat di banding injek bro think that haha

  35. bonifasius marianus wawo berkata:

    new vixoin kalah sama cb150r punya gue ? katanya yamaha semakin didepan mana buktinya ?

  36. Anonymous berkata:

    alah bacot smua lu pada…
    tyap ad cb lewat sllu gu tantang balap di jalan ya kalah tuh cb150r..
    jgan trek lurus aj..
    tuh motor buat harian… coba aj balap d jalanan biasa.. selip” lurus… kuat kagag tarikannya,,
    pasti NVl yg ddpan gan… tarikan ymaha itu legend bro dri dulu..
    yg penting itu fakta, bkan hanya bacot…

    gw emang bkan pmbalp kaya pengkmntar d atas bro..
    tp gw org byasa yg sdah ngebuktiin…
    lgyan gw jga puc tuh cb150r pux kakak gw.. kgag enak tarikannye..
    suara knlpot kaya jupe gtu, cempreng… :D

    salam woles..

  37. Hendra Lesmana S berkata:

    Hanya berbagi pengalaman
    Ane dulu pernah punya Ninja RR, topspeed yg ane dapetin malem hari nyampe 160kpj lebih kondisi standar ( rpm sekitar 10.500-10.800an, gak berani narik gas lagi soalnya jalanan ditasik gelap kalo malem :D )
    Terus ganti ke CBR 150 BU Thailand, ane pake ke bandung dijalan cicalengka nyampe 155kpj di RPM 12.000an ( Mesin standar, kanlpot R9 Mugello )
    Dan sekarang karena ane kuliah dijalan yg sering macet, ane ganti motor jadi Satria F Limited Edition. Topspeednya waktu ane lewat nagreg cuma 127kpj di rpm 10.300an ( kalo terus di gas,takut mesin overdrive soalnya di buku petunjuk gak boleh nyampe rpm 12.000-13000 )
    Semenjak ane pake FU sering disalip Yamaha NVL di kisaran kecepatan 120kpj yg mungkin topspeednya bisa diatas FU. Namun yg ane rasain, Satria FU bisa melejit dengan akselerasi ke kecepatan 80kpj diatas CBR 150R dan Yamaha NVL.
    Sesama pengendara motor harusnya bisa saling respect karena setiap motor punya kekurangan dan kelebihan masing-masing.

  38. Anonymous berkata:

    Yamaha itu semakin didepan dari MOCIN !!!!!
    BUKAN DARI HONDA, PASTINYA KALAH JAUUUHHHH BANGEEEET. . .
    MOTOR GUA CBSF, GAK TAKUT LAWAN NVL DAN SEJENISNYA. .

  39. RYU berkata:

    WOOY…
    GA SALAH TUH?? CB VS VIXIE??
    GUA PENGGUNA NINJA 4T GAN…
    GUA PUNYA MOTOR HONDA BEAT… KOK CBR KALAH YAH BALAP MA TUH MOTOR KECIL??? WKWKWKWK… SELIP” k.o TUH CBR… ASLI NGKAK GAN.. GUE GAS POLL TERUS..

    TP ANE SALUT AMA SI VIXIE.. DAH COBAK YA JAUH JUGAG DI SALIP…
    TP YG GUE HERAN.. KOK CBR KYA GA AD TNAGANYA YAK?? PAS BALAP MA NEW BEAT FI GUA??.. HADUH…

    TP KLO MENURUT SAYA, KLO BAN GAMBOT VIXI DI GANTI KYA BAN LMA VIXI PASTI JAUH TUH CBR… LOGIKA AJ GAN…
    CB KAN KECIL BANNYA.. :)
    KLO POWER SIH ENAK TARIKAN VIXI, PAS NYOBA PUNYA TEMEN…

  40. Anonymous berkata:

    mau NVL, NINJA250R, NINJA150RR, CB150R, CBR150 kelibas semua sama motor gua nih thunder125, makanya jngn pada belagu lu..

    gua libas smua diparkiran.. :D

  41. Anonymous berkata:

    balapan ama vespa ane gan…. :D

  42. Anonymous berkata:

    hahaha……

  43. acik p berkata:

    jatuh baru tau rasa loooo..di jalan mah kalem aje ngak pd pamer akslrasi.hormati sesama pengguna jalan…

  44. adi berkata:

    enakan pake bebek om, irit, lincah, ringan di kantong dan masih berisi kalo dijual….heheheh, orang barang lakuuuu….., lagian bebek unggul di semua bidang, dari body sampe telor2nya jg bikin ketagihan….., tapi jangan sampe naikin bebek ya….. pamali atuh.

  45. ngakak ane liat posting ginian.

    asal anda tau performa honda cb150r sebenarnya lebih dari itu
    sayang performa cb150r di cekik oleh ECU yg
    mewajibkan cb150r harus bisa menenggak bahan bakar premium.
    +limiter mesin(putaran mesin cbr seharusnya di atas 12.000Rpm)
    inget bung cb150r sentul dengan setingan ringan saja
    top speednya bisa mencapai 150Km/Jam di putaran mesin 12.500Rpm

    emank si v1x bisa seperti itu????

    sungguh riskan si v1x udah limit piston speednya 10.000rpm
    eh putaran mesinnya di limit segitu pula.
    gak takut rompal teuh bro???

  46. tito berkata:

    sabar bro,smua jenis motor pnya sis keuggulan dn kekurangan
    test ride dlu baru prcaya,ya gk? gk usah pke gontok bro klo bicara
    sini punya ane honda kalong bro,uih speddnya luar biasa ckckck

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s