Alasan Ban Tubeless Bobotnya Lebih Berat

Assalamu’alaikum …

Para pembaca sudah kenal sama ban tubeless kan … ?

Itu loh, ban yang gak pakek sistem ban dalam. Ban yang biasa di pakai di mobil dan beberapa motor besar (Tapi sekarang motor cc kecil kayak Byson ja da pakai ban tubeless lho …).

Banyak juga bikers yang mengubah ban standartnya yang mula-mula bertipe tube tire (Ban biasa) ke ban tubeless yang katanya lebih mantap karena gak mudah bocor. Tapi tahukah kalian bahwa bobot ban tubeless biasanya lebih berat dari pada ban biasa ?

Setelah NP baca-baca di otomotifnet.com, disana dilakukan penimbangan terhadap ban biasa dan ban tipe tubeless(ukuran dan kembangan ban katanya sama, IRC SS 530).

Kami menimbang masing-masing satu set ban dari kedua tipe ini. Untuk ukuran depannya 80/90-14 sedangkan belakang 90/90-14. Untuk tubetipe, ban dalamnya juga kami timbang.

Terbukti untuk ukuran 80/90-14, ban jenis tubetipe beratnya 2 kg. Ditambah ban dalam yang punya bobot 0,4 kg maka jadi 2,4 kg. Sedangkan ban tubeless memiliki bobot yang mencapai 2,8 kg. Artinya ada selisih hingga 0,4 kg.

Sedangkan untuk ban belakang yang berukuran 90/90-14, tipe tubeless beratnya mencapai 3,4 kg. Sementara ban biasa hanya 3 kg sudah dengan ban dalam. Artinya juga, ada selisih 0,4 kg.

“Memang dari segi konstruksi ban tubeless itu pasti akan lebih berat dibandingkan ban biasa,” lanjut Dodi. Hal itu dikarenakan ada tambahan yang namanya inner liner.

“Inner liner itu semacam tambahan pada bagian dalam sehingga ban lebih kuat meskipun tanpa adanya ban dalam,” terang warga Ciledug, Tangerang ini.

Mungkin karena tambahan inner liner itulah bobot ban tubeless jadi lebih berat. So jangan kaget saat merrasakan ada yang berbeda saat mengganti dari ban biasa ke ban tubeless.

Kalau menurut NP sih tak hanya bobot ban tubeless yang lebih berat, tapi harganya juga ikutan berat pula hehehe … ^ ^

Sekian saja artikel ringan ini, semoga bermanfaat secara positif dan bisa menambah pengetahuan parra pembaca …

Silahkan dikomentari …

Assalamu’alaikum …

 

Ambil sisi positifnya saja, dan buang sisi negatifnya …

Sumber : http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/10/13/324318/33/12/Kenapa_Bobot_Ban_Tubeless_Lebih_Berat_

Iklan

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Aksesoris/Variasi Motor, Modifikasi Motor, Uncategorized dan tag , , . Tandai permalink.

34 Balasan ke Alasan Ban Tubeless Bobotnya Lebih Berat

  1. bagas29ps berkata:

    Harganya berat banget.. :mrgreen:
    wassalamualaikum wr.wb mas.. 😀

  2. lanangbagus berkata:

    tapi ban tubles lebih aman

  3. djoshe berkata:

    sayang motorku bebek dan berat badanku cukup berat ( LEMU ) 😀 😀
    bakal tambah ngoyoh motorku kalau dikash ban gede 😀

  4. yudha depp berkata:

    kebetulan motor spin istri dan ninja saya
    pake ban tipe tubless merk fdr.
    alasan cuma satu yaitu RASA AMAN.
    kami sering jalan jauh, trauma banget
    pernah dorong supra fit 4 km pas bocor di luar kota
    malem-malem lagi kiri kanan hutan.
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/jangan-beli-suzuki-kalau-untuk-jual-lagi.html?m=1

  5. Nichoz Ahmad berkata:

    tubless bsa d pke 2x,, klo gk bsa di tambal,, tnggal d ksih ban dlem,,, hee

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/08/31/memasang-charger-hp-di-motor-ternyata-berguna-banget-euy/

  6. aaaaaa berkata:

    kalo gk dikasih bahan tambahan yg bikin lebih berat itu tar kalo kena paku langsung kempis kaya ban biasa. tp bener kata yg diatas kalo udah terlalu banyak lubang tinggal dikasih ban dalem, temen ada yg begitu soalnya 😀

  7. Taufik berkata:

    iyah, inner liner berupa biasanya kawat besi atau kawat nilon ya bro, imho

  8. poltergeisth13 berkata:

    wih baru tahu saya. . . .

  9. Blog TSYT berkata:

    tp ban tubeless terkadang disaat bocor susah jg nambalnya, soalnya di pemukiman untuk daerah masih susah nyari tambal ban yang bisa menambal ban tubeless.. kalo untuk daerah kota mungkin masih gampang

    Penghemat BBM dan Perawatan jangka panjang untuk Kendaraan Anda!
    http://www.blogtsyst.wordpress.com

  10. GMC berkata:

    Bro untuk menjalin silaturahmi antar sesama, salam kenal dari Gombong Motor Community (GMC). untuk lebih lengkapnya kunjungi web kami di http://www.gombongmotorcommunity.com
    kalau boleh kita tukaran link
    Trim’s

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s