Tips Modifikasi Box Filter Udara Yamaha Vixion Dan R15 Untuk Keperluan Racing

Assalamualaikum …

Adakah dari para sobat di sini yang mempunyai Yamaha Vixion lama atau R15 dan juga penggemar kecepatan yang suka memacu adrenalinnya di lintasan balap ? Kali ini NP ada tips nih buat memodifikasi peforma motor Vixion lama kalian agar lebih bertenaga saat dipakai balap di lintasan khusus. Tips ini yaitu memodifikasi box filter udara standart Vixion atau R15 agar mampu mengambil lebih cepat dan lebih banyak udara.

Seperti yang kita tahu, motor yang telah diupgrade peforma mesinnya, tentu terkadang memerlukan asupan uadara lebih dari keadaan mesin standart. Banyak orang yang menggunakan filter racing atau open filter untuk menambaah debit udara ke mesin. Tapi kali ini ada cara hemat untuk motor Vixion atau R15 untuk menambah debit udara tanpa memakai filter racing.

Bagaimanakah caranya ? Caranya yaitu memotong sebagian bagian atas box penutup filter, untuk lebih jelasnya, monggo disimak foto-foto berikut ini :

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Sumber : Youtube

Dan ini dia video cara modifikasinya : 

Sebenarnya sih ada cara yang menurut NP lebih mudah dari pada repot-repot memotong box filter. Caranya yaitu mengganjal filter dengan kawat membentuk seperti huruf X. Ini dia modifikasi perangkat filter uadar Vixion lama versi NP :

Foto1716 - Copy

Dengan cara ini, maka kemungkinan asupan udara ke mesin akan lebih cepat dan lebih banyak ketimbang box filter standart tanpa modifikasi.

Ingat, cara ini diperuntukkan untuk motor Vixion lama yang digunakan untuk racing only di lintasan khusus. Cara ini tidak dianjurkan untuk Vixion yang dipakai harian. Karena debu, kotoran, atau bahkan air rawan masuk ke filter udara dan bisa saja menyebabkan problem pada mesin.

Monggo dikomentari …

Wassalamualaikum ...

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.

#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook   : Nofgi Motor Sport
E-Mail         : Nofgimotor@gmail.com

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Modifikasi Motor, Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

40 Balasan ke Tips Modifikasi Box Filter Udara Yamaha Vixion Dan R15 Untuk Keperluan Racing

  1. kharis27 berkata:

    kalo ane pake air filter PSM bahannya kyak busa synthetic gtu hehe

  2. kharis27 berkata:

    kalo ane pake filter udara busa synthetic gtu punya PSM,.,.,.

  3. Rollerman berkata:

    apa gak terjadi turbulensi yah kalau pakai kawat X??

    Kyaknya lebih enak yg modifikasi box filternya,jadi terlihat lossss kluar masuk udara

  4. Erit07 berkata:

    Mantepp tipsnya…

  5. Adhitya Ramadian berkata:

    solusinya lebih baik daripada merusak komponen yg ada, mantaf mas!

  6. 46@sukses.com berkata:

    Ku durung iso tuku vixn, yowis tak simpene ne otakku artikelmu iki bro,

  7. Geonk berkata:

    pake MCC gan kayak tria ane..
    hahahahah…
    tetep pake filter tp Lubang inlet nya besar..
    mau kencang ya harus keLuar duit Lebih sih gan..🙂

  8. Virus berkata:

    dari pada begitu mending filter udara kertasnya yang dimodifikasi :
    nih cara ane memodifikasinya, dapat dari forum vixion juga dah lama
    1. punya filter udara bekas gk? klo gk punya pas ganti filter udara baru yang lama dibawa pulang lalu rendem di air, ketika kertasnya dah lembut smua dikoyak/sobek-sobek sebersih mungkin
    2. nah dudukan filter udara yang dah bersih dari saringan kertas tadi di isi dengan saringan busa yang bisa dibeli dibengkel2 umum bisa pake saringan honda grand lama / yamaha vega lama (y.vega yg mirip F1zr) nah beli saringan busanya
    3. lalu gunting saringan busa tadi sesuai tempat/dudukan filter udara bekas tadi (yang dah dibuang kertasnya), lalu pasang saringan busa yang dah digunting ke tempat/dudukan filter udara
    4. pasang dan rasakan bedanya
    good luck y

  9. jofrin berkata:

    mending pake filter Ferrox…dijamin maknyusssss

  10. An_Syahri berkata:

    hanya khusus balap… klo buat harian gimana mas…?

  11. ipanase berkata:

    woh buat balap, sekali balap langsung ganti

  12. mendingan pake api mas… secara std udah kenceng duluan. lebih cepat 0.2 detik dari pada si piksen lemot…
    😆

  13. Nur berkata:

    Wow…solusi yg baik ni,cucok bwt main malmìng..hahaha….Makasi invo y,ada yg lain input trus.

  14. Anonim berkata:

    thanks gan dari tips anda motor saya jadi juara ….

  15. dovisiozo berkata:

    Ane dah potong jg tp setengah aj+ o2 manipulator suara ngooookkk..tnga mantap,setelah 5 bulan ane bongkar msh kinclong tu ruang bwh filternya..pdhl terjang abu kelud.

  16. Anonim berkata:

    bodo, merusak nmnya itu.

  17. maheera berkata:

    ane mau tanya ni bro, vixion ane cuma pake boxnya aja.tanpa filter,. tarikanya cih ok, tp apa problemnya klo terus2an d buka filternya. thanks… bro..

  18. rudiyana berkata:

    kalo di ganti filter racing gimana mas bro… kira” efek nya appa ya….

  19. Anonim berkata:

    punya saya kok malah kaya kehabisan bensin gtu ya klo di copot filternya dari apanya ya klo mas tau??.

  20. modifikasi.co.id berkata:

    suwon mas informasinya , wah mau tak praktekin ke motor new vixionku dulu hehe ..
    boleh nih kayaknya..

  21. Anonim berkata:

    Bang klo injection boleng ngga tu?

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s