Memperbaiki Akselerasi Vixion Dengan Mengganti Kampas Kopling

Sumber http://aaikhwan.com/2011/09/16/si-merah-pake-kampas-kopling-mbah-scorpio/

Sorry A’, ane copas fotonya, soalnya ane lagi pakai hp gak berkamera. Jadi gak bisa foto-foto hehehe.
Sumber http://aaikhwan.com/2011/09/16/si-merah-pake-kampas-kopling-mbah-scorpio/

Assalamualaikum.

Selamat berpuasa bagi yang menjalankannya.

Mungkin uda banyak di antara para pembaca yang sudah tahu tentang tips ini. Tapi tak ada salahnya to jika NP berbagi info ini lagi, barangkali di antara para pembaca masih ada yang awam tentang oprek peforma Vixion.

Ini cuman tips ringan untuk memperbaiki akselerasi Vixion. Mungkin para sobat ada yang kurang pas dengan hentakan kopling manual Vixion tunggangannya. Nah ini solusinya. Cukup ganti kampas kopling Vixion yang ukurannya paling kecil (diameter lingkaran dalamnya) dengan kopling berukuran besar. Jadi, semua kampas kopling di rumah kopling Vixion kini menggunakan kampas besar semua. Bisa subsitusi pakai kampas kopling Scorpio.

Dulu NP sempat menggatikan kampas kopling standart si Vixion BH (Bayangan Hitam) dengan kampas kopling Scorpio merk Daytona. Setelah ganti, NP kok ngerasa aneh gitu ya ? Hentakan kopling tersa biasa saja dan gak jauh dari standartnya. NP baru saat ganti kampas kopling beberapa hari yang lalu. Ternyata saat ganti kamkop dulu, mekaniknya tetap menyertakan kampas kopling kecil ori Vixion, makanya hentakannya kurang jos. Nah, setelah kamkop kecil itu diganti dengan kamkop besar, baru deh terasa bedanya. Hentakan/sentekan kopling terasa makin jos … !!! Sehingga akselerasi sedikit terdongkrak. Akan lebih jos lagi jika dilakukan penyetelan gerak bebas kopling. Sehingga begitu tuas kopling dilepaskan sedikit saja, motor sudah terasa terhentak.

Nah, sekian info dari NP. Tips ini bisa diterapkan di old Vixion. Kalau di New Vixion gimana ? NP kurang tahu soalnya NP gk punya New Vixion hehehe. Monggo konsultasikan ke mekanik saja, apa bisa diterapkan atau tidaknya.

Wassalamualaikum.

Wassalamualaikum.

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook   : Nofgi Motor Sport
E-Mail         : Nofgimotor@gmail.com

 

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

74 Balasan ke Memperbaiki Akselerasi Vixion Dengan Mengganti Kampas Kopling

  1. Aa Ikhwan berkata:

    sip ajib,.. mau coba perpaduan kamkop scorpio n perkop tirev😀

  2. orong-orong berkata:

    terus gimana jika dipakai dalam waktu lama, apakah ada efek sampingnya?

  3. Adhitya Ramadian berkata:

    tetep enak vixion dan mx (kangen), byson lemot, pulsarpun begitu, tarikan bawahnya kurang nendang

  4. em masuk juga tipsnya bro😀 ,,, udah berapa lama nyoba kampas kopling itu bro🙂 ,,,
    http://cicaakcerdas.wordpress.com/2013/07/29/buka-puasa-bareng-honda-jatim-mpm/

  5. Muhammad Aulia berkata:

    yg kampas kecil tetep dipake bro, tp beli baru aja
    dulu di pitbi ane setiap ganti kampas kopling, 4 kampas gede punya pio ori, 1 kampas kecil ori vixion. mantep, kopling lebih berisi
    tapi hentakan pas masuk gigi 1 langsung loncaddd:mrgreen:

  6. bruceliii berkata:

    di tambah pake kopling hidrolis,pasti tambah mantap…

  7. nsx125 berkata:

    kalo hentak2an emang masih nendang MX om
    cuma ya itu
    kesenengan hentak2 eh kendor mulu nih rante😆
    apesnya ngencengin rante sendiri aja gak bisa, gak center melulu :mrgreen:

  8. rsaputro berkata:

    jadi… kesimpulannya ke Beres, beli kamkop scorpio satu set lalu disubtitusikan semuanya ya bro??❓

  9. donimagie berkata:

    yup bener, tp klo saya kampas kecilnya tetep pakai…masuk gigi satu loncat terus, akselarasi emang jadi berpengaruh…wusshhh

  10. riki fedika berkata:

    kalo pake 4 besar 1 kecil ,, tapi yg ori vixion yg kecil udah habis gpp gan ???

  11. udel berkata:

    masuk gigi 1 loncat pas handle kopling masih di tekan apa udah di lepas???

  12. Duinnn berkata:

    Nyimak, harga gimana bro? katanya lebih murah milik scorpio. cmiiw.

  13. Anonim berkata:

    (+) : bentuk dan ukuran kampas kopling yamaha vixion yang empat lembar (yang besar) memiliki kesamaan dengan kampas kopling Scorpio, hanya satu lembar saja yang beda (yang kecil), tidak bisa diganti dengan kampas kopling scorpio. Hal diatas juga berlaku untuk “plat tipisnya”..So gimana cara kamkop yang kecil bisa di ganti dengan yang besar , apa perlu plat tipisnya juga diganti…..???

  14. adi berkata:

    kga ah.. gw pake semua PNP dari kampasnya scorpio.. ga masalah udah 1 thn pake juga… , klo mau greget cb ganti per nya aja.. tp kudu ati2 agk keras klo ganti yg racing…

  15. under berkata:

    coba pake kamkop motor 2 tak ninja rr

  16. Anonim berkata:

    nah pake ninja rr😛 bukanya rr enakan dganti kamkop pio jg kan ???

  17. om, kalo ganti kampas kopling ngilangain garansi gag yaaa?

  18. kalo buat vixi 2012 bs gak bang tu kamkop pio,, cz tnya k beres ktnya beda gtu,,,

  19. Anonim berkata:

    kerennnnn

  20. Udin Crgg berkata:

    Trus 2 plat yg tipis dpasang pa gk…???
    Per kamkopnya dganti dg merk pa yg pnp

  21. Anonim berkata:

    Gan, ane mau nanya, kalo kanvas vixion di ganti dgn kanvas scorpio, plat’y harus pake pnya scorpio apa pke pnya vixon..

  22. Indera Beachboy berkata:

    bro, klo pke kampas kopling scorpio, handel koplingnya berat kgk ?

  23. Anonim berkata:

    bang besok qw mw ganti kampas kopling punya vixion….pha bener kampas scorpio lebih kenceng dari pada standart vixion..tolong sarannya ya…

  24. yanto berkata:

    ovi 11′ rencana jg mw ganti kamkop pio,,,pi kl yg kecil ad yg jual ngeteng ga gan.

  25. Lazunyan berkata:

    Vixion bisa pake kampas kopling Scorpio 5-5nya dengan melepas 2 plat yang paling dalem. Salam

  26. Budhi Artaya berkata:

    apa perlu ngerubah setelannya gan

  27. Anonim berkata:

    apalagi yg bsa di akalin….?

  28. saevul berkata:

    Nvl kamkopnya sama ma new jupiter mx,sama jga dengan gl pro,harga ori kamkop nvl 150 punya GL 100 lebih tebel dan lebih murah

  29. saevul berkata:

    Harga kamkop scorpio lebih murah dripda vixion
    1 set vixion 270
    1 set scorpio 140
    Utk NVL saya sarankan pakai GL pro 1 set 100rb,lebih tebel,lebih murah 50rb

  30. saevul berkata:

    Mau tanya seputaran mesin yamaha dan lainnya bisa inbok di fb saya..
    Saevull vegalizer

  31. saevul berkata:

    Coba tak jawab pertanyan dri temen semua ya,kampas kamkop scorpio ma old vixion itu sama,bedanya tebelnya,vixion pakai 5 kamkop,cuman yg 1 nya diameternya berbeda,tpi bisa di kasih kamkop yg sama dngn yg lain,efeknya akan timbul gesekan lebih besar,dan motor akan lebih galak,tidak ada efek samping dalam hal ini..
    Fungsinya kamkop yg berbeda itu agar kopling old vixion halus..
    Ketahuilah,motor vixion itu onderdilnya murah,dan bisa di oplos dengan motor lain yg basic onderdilnya sama,harganya lebih murah lagi,
    Saya pernah benerin semua keluhan vixion sperti..
    Mesin ngelitik (valve dekok)
    Suara mesin kasar,kopling di tarik halus (karet house kopling minta ganti,atau mending rumah kopling di bubut agar karet jadi lebih tebel Ľaģi)
    Stir kocak (ganti komstir,harganya 211,alternatif pakai komstir bawah punya bebek yamaha,di tambah dudukan)
    Dan masalah2 lainnya..
    Klo ada pertanyaan seputaran dunia motor,inbok aja saevull vegalizer

  32. vanhelldon berkata:

    Mass saevull… Untuk ganti karet kopling perkiraan biaya’a habis berapa ya..

  33. yudha berkata:

    coba aja pake kampas kopling scorpio dan per kopling racing punya tdr.. rasanya nendang , cara pasangnya 5 kampas di pasang semua. akselerasi dapet semua buat nguntir jarak 1200m bisa ngalahin scorpio padahal motor masih standart cuman knalpot free flow setelan ecu naik 10 .. salam blar blar gan

  34. katok berkata:

    Ovi punyaku kamkop yg kecil kok ada dua y bro….

  35. katok berkata:

    Kamkop ovi ku tk bukak sing cilik kok onok 2 bro…

  36. Anonim berkata:

    itu brarti satu set kampas kopling scorpio di pasang smua mas

  37. Anonim berkata:

    gini bro motor ane pertama kedua dan ketiga hentakan nya bgus sampe standing nah udah lama kelamaan jiga gasnya di abisin itu sering kendor tenaganya nah ngilangin supaya di gas pull ga kendor gi mna

  38. arif berkata:

    Mas KLO kampas nvl sama old kan ngak sama mas. KLO kamkop new diganti Scorpio bisa ngak ya kira”

  39. Anonim berkata:

    Kalau pakai kampas besar semua plat yang kecil perlu di ganti plat besar nggak?

  40. Wahyu berkata:

    Om mau tanya, berarti plat kopling yg diantara kampas kopling dilepas semua yah. ????

  41. imam berkata:

    Mf np klau cuman di gnti kampas nya scorpio aja mntap jg gk

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s