Hati-Hati Naik Vixion, Kalau Hujan Mogok di Jalan

Foto Hanya Sebagai Perumpamaan Lho Ya ...

Foto Hanya Sebagai Perumpamaan Lho Ya …

Assalamualaikum …

Sebelumnya NP minta maaf sobat, blog ecek-ecek ini da lama gak update artikel. Maklum sob, laptop ane rusak sob. Blom ada duit buat benerin, duitnya buat beli Pertamax aja hehehe.
Nih aja kalau on-line musti nebeng ke komputer sekolahan, uda gitu modem pinjem temen juga hehehe … (gk usah ditiru hehe).

Mumpung akhir-akhir ini sering hujan, NP cuma sekedar mengingatkan. Buat semua rider sepeda motor pada umumnya dan rider Vixion pada khususnya.

Soalnya NP punya pengalaman buruk, begini ceritanya …

Saat itu NP dan temen-temen NP pada mau andok/jajan pangsit alias mie ayam. Tu motor kami taruh di depan warung makan. Eh nggak tahunya hujan deras pun datang . Otomatis motor NP dan temen NP kehujanan deh. Lumayan deres lho ujannya. Ya akhirnya NP putuskan buat nongkrong dulu di warung makan, ngomong basa-basi gak karuan sambil nunggu hujan redah gitu.

Ternyata hujan gak redah-redah sob. Yauda kami nekad pulang sambil basah-basahan. Anehnya, motor teman NP, yang satunya Suzuki Satria F dan yang satunya Supra X bisa nyala dengan lancar jaya. Lha nih si BH alias old Vixion butut tunggangan NP malah ngambek gak mau nyala. Setelah berusaha keras nyetater (seingat NP pakai engkol), akhirnya nyala juga. Tapi nyalanya agak mbrebet-mbrebet gak jelas gitu deh.

Setelah jalan hanya beberapa meter aja, eh tu motor mogok lagi. Bahayanya, mogoknya malah pas di palang kereta api. Welleh … Wellah … Ngrepotin banget nih motor hehehe.

Akhirnya NP berteduh dan ngidupin motor pakai starter engkol berulang-ulang. Motor sempat nyala berkali-kali namun mati kalau digas tinggi. Alhamdulillah setelah mesinnya NP biarkan langsam sampai memanas, mesin kembali normal jaya hehehe …

foto1603-copy

Hipotesis NP sih ada cela/kelonggaran di bagian cop busi. Sehingga air merembes ke bagian tersebut.

Hipotesis kedua, itu mungkin berasal dari pemasangan 9power pada kabel koil yang kurang rapat. Mungkin saja dulu si mekanik masangnya nggak rapat jadi air masuk ke situ. Sekali lagi itu masih Hipotesis ya …

Nah, barangkali diantara sampean ada yang bisa bantu tentang masalah ini, jangan sungkan-sungkan di utarakan komentarnya sobat …

Wassalamualaikum.

 

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook   : Nofgi Motor Sport
E-Mail         : Nofgimotor@gmail.com

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

62 Balasan ke Hati-Hati Naik Vixion, Kalau Hujan Mogok di Jalan

  1. thedeadbone berkata:

    om 9power itu kegunaanya untuk apa?
    yg harganya 40rb itu bukan bentuk e kaya baterai kotak?
    heheh
    maap newbie om masih penasaran dgn asesoris mtor

  2. smartfaiz berkata:

    tangki kemasukan air?

  3. stevant berkata:

    Mbrebet tanda pembakaran terganggu….kemungkinan kemasukan air karena derasnya air hujan, kalau yg kena air kelistrikannya, harusnya malah konslet.

  4. IPY berkata:

    Alhamdulillah sdh hampir 5th mngendarai vixion , motor habis kehujanan, touring jarak jauh sambil hujan2nan (jogja – jakarta – jogja) dengan modif kelistrikan blm pernah ngalamin kyk gini….

  5. athleteriders berkata:

    kalau efeknya dari 9power kayaknya kok ndak masalah to bro, 9power kan gak berhubungan langsung dengan koilnya (dipisahin sama karet kabelnya). kemungkinan sih air masuk ke cop businya. atau mungkin masuk angin (motor injeksi ada istilah masuk angin gak ya😀 )

    http://athleteriders.wordpress.com/2013/11/19/jenuh-dan-penat-setelah-bekerja-suka-musik-game-ini-cocok-buat-sampeyan-d/

  6. wijaya3 berkata:

    Alkhamdulillah ngga pernah, paling electric starter macet gara2 kotor, amplas sendiri maknyus lagi🙂

  7. www berkata:

    mesin lancar kembali setelah panas, waaahhh hipotesis dari saya ya pastilah ada hubungannya dengan part yg kena air.
    bisa aja cop busi kemasukan air, setelah panas air menguap dan lancar jaya.

  8. fncounter berkata:

    nice info

  9. rhok berkata:

    mo tau penyebabnya ? bukan busi bos, kalo busi masalah itu gamau nyala bukan mberebed.
    kalo mbrebed itu saringanya kemasukan aer dulu juga begitu motor ane pas gue semprot pake steam. cek busi tetep nyalanya begituan. itu bodi tengah emang dibuka ? kalo iya berarti air mantul lewat sono bos

  10. wongndeso94 berkata:

    Mungkin ya kemasukan angin. Hipotesa paling besar.

  11. Tri_Aja_Gunung_Kidul berkata:

    pengalaman ane itu dari cop busi..soale setelah ane ganti cop busi baru gak ada masalah brebet saat keujanan deres n ato setelah abis di cuci

  12. khichunk berkata:

    katanya dari sikring …. ada pengalaman sekring di ganti…kl nga salah ,,,,

  13. taufik berkata:

    dulu sy juga ngalrpioamin pke mtr scorpi z matinya sama persis ky bgitu

  14. Hikko Razaki berkata:

    kasus saya sama bro
    kmren abis ujan ujanan
    eh pagi nya ga mau nyala
    indikator idup tp di engkol ga mau mau
    di starter malah mogok dia ga masuk ke mesin

    apakah itu busi yg basah sama kayak kamu bro?

  15. ukin berkata:

    Judulnya kontroversi..mau nyari hits ya?? Kasian..

    Gw kira knp dgn vixion stlh ente review pemakaian sehari2…eh tau2nya vixion BH alias kutang yg g prnah dicek kondisi cop busi nya gara2 ketutupan sarung…Makanya bro rawat tu motor apapun mereknya jgn cuma bisanya gaya doang diatas motor.

  16. di sinyalir si ukin ini sales Y yang ga terima dagangannya di kritik, wkwk
    yang punya blog siapin mobil pemadam kebakaran😀

  17. mantribiker berkata:

    ganti sikring lebih dr standar..misal dr 15A ke 20A..

  18. fnaufala berkata:

    klo temen ane 3hari gak dinyalain pas jalan 100man langsung mogok sendiri

    http://zrriders.wordpress.com/2013/12/02/perjalanan-gunung-sindoro/

  19. gangster berkata:

    Mas,vixion Q mogok sdh 3x,Arus ada lamp hidup,Tp pompa tdk ada bnyi (hidup kontak ada suara) stater,engkol jg tdk mau,Apa mas yg rusak itu Makasi VOC Duri

  20. wang berkata:

    ati ati juga jangan terlalu lama dipanaskan dibawah terik matahari.punya temenku setelah dipanaskan ketika mo dipakai susah stater kemudian menyala tapi mbrebet.ya kira kira 6 menit mulai normal lagi

  21. belalangmerah berkata:

    biasanya businya kena aer ane udah pernah soale hehehehe

    http://belalangmerah.wordpress.com/2013/12/16/ducati-berencana-membuat-skuter/

  22. Anonim berkata:

    Ane pernah bro habis parkir kehujanan deres bgt, vixion ane gejala.a sama.. Nyerah buat nyalain lg, eh didiemin 1 hari besoknya distater nyala lagii ..

  23. harryFZ150i berkata:

    Ane pernah bro habis parkir kehujanan deres bgt, vixion ane gejala.a sama.. Nyerah buat nyalain lg, eh didiemin 1 hari besoknya distater nyala lagii ..

  24. gangster berkata:

    Trimakasi mas Nofgi n sma 2 y yg sdh ksh saran y,,,? Ter yata ada kabel yg ter buka t stokontak stater wktu modif solasi y lepas d batok lampu. Jika gan mau modif perhatikan solasi kabel y,itu pengaruh besar,Teryt. Tdk jet pum y,Makasi bwt sering y Salaam aspal VOC Duri

  25. Didit Arga berkata:

    Udah dicek cop businya bro?punya sy dl gt kl ujan dkit mtr brebet bahkan mati ternyata karet di cop businya ada yg retak jd air masuk ke sela2 busi..

  26. heru irawan berkata:

    Hi bro..
    motor vixion sy baru 1th fuelpump
    nya
    rusak, karna kehujanan atau entah
    lah…. trus air masuk ke tangki jdi
    fuelpumpnya rusak, sekarang
    motornya masih di bengkel resmi
    YAMAHA….
    itu masih dapat garansi apa
    nggak…
    kta bengkel karya motor di ciledug kok udah gak bisa garansi, alasannya karna kehujanan….
    mohon pencerahanya segera..
    terima kasih

  27. tony berkata:

    sama persis pengalaman serupa dgn sy, padahal rutin service n perawatan tp gk ketemu penyakitx….. hbis di cuci aja juga sring ngambek apalagi pas keperluan urgent dan kondisi hujan lebat si vixon ngambek n batuk2 gk normal bgt n of sendiri klo di buat jalan smp pasrah hingga dorong 3km jauh dri rumah n tdk ada bengkel… setelah hujan reda baru mau di ajak jalan dengan catatan hrus kering bgt, tp ttap jalan mbrebet…. klo pas di rumah gpp di diami besokx pasti normal lhaaaaaa pas di jalan apa harus gigit jari ????? berbagai hipotensi mengara bla,bla,bla… dri pada ribet terpaksa sy jual n beli lainx….. thx n slam sahabat brooooo

  28. rey berkata:

    Itusih vixion gue juga gitu klo abis di parkir ujan gede. Air ujan masuk ke tanki lewat lubang kunci. Jadi brebet gak mau di gas, klo mati susah idupnya.

  29. Anonim berkata:

    baru kemaren old vixi ane ngadat kaya gitu gan,,,mogok jalan 200m mogok lagi ampe 5x mogok…
    sekarang belom di priksain ga..bnyak kemungkinan kata orang bengkelnya…tpi yg paling mendekati antara sikring ama busi gan..

  30. Minto Sajiwo berkata:

    Hhehe…. Kirain yg punya pengalaman seperti itu cuman ane doang dan ternyata banyak jg yaaah gan… Vixi ane sama persis setelah hujan atau habis dicuci sering ngambek kayak gtu sempet putus asa juga sih ane ngidupinya ampe lutut pegel…. Dan setelah berungkali ane starter(engkol) akhirnya mau nyala tp knalpot malah meledak kaya petasan gtu… Dan tk lama mau nyala jg
    Itu perkiraan cop busi nya atau apanya ya gan ??

    Makasih

  31. aul berkata:

    vixi ane juga mogok gan abis kehujanan di starter gak mau terus kelistrikanya juga mati total sein lampu bel semua gak nyala mohon bantuanya gan

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s