Ini Dia Penyebab Lampu Engine Check Atau Lampu indikator Injeksi Vixion Mati

Assalamualaikum.
Salam sejahtera untuk kita semua sobat …

Jumpa lagi dengan ane sob. Si blogger nggak ngetop, nggak terkenal, ecek-ecek bin nggak niat hehehe … 😀 Sorry sorry baru ngeupdate artikel. Habis akhir-akhir ini pikiran NP lagi lelah sob. Lagi galau, kapan dapet cewek ya ? Hahaha … Ah sudahlah. Dari pada mainan cowok eh cewek mending mainan motor, betul nggak sob ? Setubuh eh setuju banget daaahhh … :mrgreen:

Nah kali ini sekedar pengen sharing aja sob. Pasti di antara para pembaca sekalian motornya banyak yang uda pakai injeksi kan ? Nah pastinya tau dengan yang namanya lampu indicator injeksi atau nama kerennya lampu Engine Chek. Itu lho … Lampu warna kuning yang ada di speedometer yang bakal nyala berkedip  kalau piranti injeksi di motor sampean lagi bermasalah. Dan lampu ini pasti bakalan nyala sebentar saat kontak baru diposisikan ke “on” dan bakalan mati lagi setelah beberapa detik.

Nah, apa jadinya kalau lampu ini nggak mau nyala sama sekali pada saat kita putar kunci kontak ke on ? Wallaadah … Modiar sob … !!! Pastinya bingung, cemas bin galau bin mumet tenan. Lha gimana nggak ? Lha wong lampu ini sangat penting biar kita ngerti kalau ada kerusakan di motor, eh tu dia malah ngambek gak mau nyala 😦 . Nah hal itulah yang terjadi pada motor old Vixion NP, si BH(Bayanagn Hitam). Mendadak lampu Engine Check nggak mau nyala sama sekali saat NP putar kunci kontak ke arah on.

IMG_20141112_141020

Nih si BH nggak pakai speedo karena speedometernya lagi rusak. Makanya lampu-lampu indikatornya NP ganti pakai lampu LED kecil-kecil 🙂 .

Langsung aja deh NP obok-obok dan peretelin headlamp si BH dan ngecek kabel-kabelnya. Normal sob, nggak ada yang putus atau touble. Pusing mikir di mana yang salah, akhirnya NP iseng-iseng searching di mbah Google. Eh dapet artikelnya Aa’ Ikhwan(klik di sini). Ternyata disuruh ngecek kabel ijo yang ada di bawah jok. Itu loh, kabel warna ijo yang biasanya dihubungkan ke diagnostic tool nya para mekanik buat ngecek kondisi piranti injeksi motor kita saat lagi servis.

IMG_20141112_140938

Setelah NP cek, betul banget sob, ternyata kabelnya lepas bin nggak nyambung … !!! Welleh … Welleh … Ternyata ini to yang bikin NP bingung bin mumet. Ternyata cuman masalah satu kabel doank. Langsung aja NP sampung lagi. Daaaaannn … Taaaraaaaa … Lampu Engine Check berhasil menyala lagi dengan normal. Lego tenan sob hehehe … :mrgreen:

IMG_20141112_140903

IMG_20141112_140910

Nah … Jadi, kalau lampu Engine Check Vixion sobat lagi nggak mau nyala, langusng aja cek di bawah jok. Barangkali kabel ijonya itu lagi putus dan nggak nyambung. Kalau buat motor injeksi lain sih NP kurang tahu, tapi kayaknya sama aja deh.

Salam injeksi … 😀

Wassalamualaikum.

*

*

*

*

*

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook              : Nofgi Motor Sport
Fans Page on Facebook : Nofgi Piston Blog
E-Mail                : Nofgimotor@gmail.com
PIN BBM               : 7DB8FF2F
Iklan

Tentang Nofgi

Menerima Order Project Elektronika & Robotika. WA/SMS : 088217082017 Youtube : Nofgi Piston IG : nofgi_piston
Pos ini dipublikasikan di Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

103 Balasan ke Ini Dia Penyebab Lampu Engine Check Atau Lampu indikator Injeksi Vixion Mati

  1. Aa Ikhwan berkata:

    Selamat xixi

  2. Mas Sayur berkata:

    ternyata ngunu thok…syukurlah… 🙂

  3. Syah Irza Raya berkata:

    speedone ndi :mrgreen:

  4. Adit Tampan berkata:

    Keren Gan artikelnya, sangat menarik, coba lihat juga Gan di http://autofresh.net/ banyak berita menarik dunia

  5. Anonim berkata:

    yang pasti sudah biasa lampu kuning nyala trs mati, coba kalo yg nyala lampu merah atau ijo terus…. macet sobbbb…….wakakakakakakkakakakakakakka

  6. Anonim berkata:

    kenapa lampu injeksi ane menyala terus ngak mau mati .padahal m0tr dah jalan tetep aja gak mau mati. . dah bwa di bengkel resmi. mreka gak bisa nemuin penyakitx

  7. Anonim berkata:

    Vixion ane mlh lampu kuni nyala trus pas d gas nak gk d gas mati.trus tiba2 jalane nyendat2 pdahal perseleng 1.gaz gede mate nak plan ngandat2 tp jalan.itu gmn maz brow.mkasi sblm nya.blz

  8. aniez berkata:

    bro udah disambung tp ttp aja

  9. aniez berkata:

    bro udah teersambung tp ttp mati
    apa singkring nya kali yah

  10. Anonim berkata:

    mtr sy vixion jg bro tp gak mati total, stlah kunci kontak di posisi on gak hidup lampu indikatornya, berselang hampir 2 menit baru nyala dech lampu indikatornya dan bs dihidupin mesinnya.

  11. Anonim berkata:

    Sy malah tebalik nih gan…vixion ane begitu kontak on lampu indikatornya nyala terus..tp klo mesi di nyalain lampunya baru bisa mati..kira” knp ya gan ? Kabel di cek bagus,,kata beres sih ini akinya dah mau soak..tp ane ganti baru akinya eeeh sama aj.

  12. Aas TA berkata:

    Lha itu kalau mati…kalau lampunya tiba2 nyala saat d pake jalan gmn donk….pernah kejadian motorku kayak gt gan….

  13. Anonim berkata:

    trimakasih banyak mas broo ilmunya, kejadian di motor sya baru2 ini, bngung juga, ternyta sama penyakitnya, kabel ijo putus, tapi soketnya seperti kebakar

  14. fitry berkata:

    Kalo speedometer kn lampu kedip ya mas sma nyala terus itu ngaruh ga si mas ma mesin/bikin rusak ga mas

  15. Tom berkata:

    Cuma ngomongin utk nyambung kabel ijo doang pakai belit2 sana sini. Gk mutu banget dehhh… bagusan gk usah nulis panjang lebar kalo ternyata nyambung kabel doang. Akhirnya nampak sendiri kedangkalan kita bro sprt itu…

  16. lutvi berkata:

    waktu lampu indikator mati, motor masih bisa dihidupkan engga bro ?

  17. Anonim berkata:

    Kenapa mtr vixion ku klo sudah jalan ±1km lampu engine check nyala tidak lama kemudian mesinnya pincang?

  18. Caco berkata:

    Kalau lampu injeksix hidup pada saat kita berkendarah bgmna itu so lusix ap ada yg koslet

  19. Anonim berkata:

    Ini mtor saya baru habis di cuci tapi setelah itu aku mau nyala.in tapi engine jeknya meyala terus nggak bisa di hidupin..

  20. Anonim berkata:

    Klu lg jln lmpu engine check nya nya itu knapa sob???

  21. Anonim berkata:

    lampu. xala. sebidu. gas mati terus kayak bensin gak normal mau mati

  22. Anonim berkata:

    Boz kalo motor mati itu knp yA tapi kabl ijo ya yambung tolong bantuan ya

    Untuk vixion injk si

  23. rahman berkata:

    Kalau justru cek engine nya yg sering menyala berkedip saat jalan, kira2 apanya bos,, trima kasih

  24. syafirin berkata:

    Assalamualaikum . Slam sejahtera brow. Ane mw tanya ni bro.. Klo aki yg di pasang di yamaha vixion trobel apa lampu sensor akan menyala. Dan brapa kali bro nyalanya. . ane tunggu jawaban anda brow. Tolong di bantu.

  25. Anonim berkata:

    Makasih bru….infonya

  26. Bayu Aji w berkata:

    boss, mio GT ane lampu indikator nya ga mau nyala . apa masalahnya sama juga ya???? tapi belum ane cek.

  27. Anonim berkata:

    mkum,,,,lampu indikator mtor saya nyla terus ,keada,an mesin lagi hidup apany ya

  28. Gandara berkata:

    Alahmdulillaah bermanfaat banget ni artikel
    Motor saya mati indicator lamp nya tpi kondisi kontak On, tpi setelah saya baca artikel ini dan Nyimak serta memahami ternyata benar ada kabel yang tidak nyambung…hehehehe

    Mkasih Gan untuk artikel nya…

  29. herman berkata:

    Trims

  30. prihantoro berkata:

    Lampu depan gk mau nyala kalau gak di gas laju,,itu apa penyebabx ya?? Bls
    Thank’s

  31. Anonim berkata:

    jika terjadi indikator engine menyala kedap kedip…coba d cek posisi sensornya guys…

  32. agus ab berkata:

    Kalau lampu injekseny kedap kedip apay ya…???

  33. jepun berkata:

    Wah mksih infonya……udah bingung bin panik mati lampu gw eh ternyata cuma lepas kabelnya josss

  34. Latuambon berkata:

    Bos motor vixion sy pda saat jln tu srng nyala kmdan mati ( sering skli trjdi ) lmpu indikatornya bos, mhn bntuan bos, trms

  35. Wiartha berkata:

    Kak aq mau tanya… Ini bukannya lampunya tidak menyala… Tapi saat kontak dalam posisi “on” lampu indikatornya menyala terus ngk mati-mati walaupun motor udah di nyalain tapi lampunya ngk mati juga… Bisa di kasi tau atau saran ngk kak… Apa masalahnya…..???

  36. fadli berkata:

    Bro knp ya motor ane mati total pas di kontak lampu indikator gk nyala terus motor gak nyala juga knp ya?

  37. Anonim berkata:

    vixion saya yang keluaran 2011. saat kunci di on lampu indikator tidak nyala,klakson tidak bunyi, lampu sen dan lampu ijo nyala lambat juga redup. tapi mesin bisa hidup dan nyala normal semua ketika di kick stater/pancal engkol. kira kira apa aki nya sudah soak ya???
    tapi pengalaman saya motor vixion injeksi kalau akinya soak meskipun di engkol atau di dorong gak bakal nyala.

  38. danang berkata:

    Kabel udah sy cek tersambung tp lampu ttp gak mau nyala, n mesin gak bisa hidup

  39. Anonim berkata:

    thanks bro…dari situs ini sy jadi tau….

  40. Anonim berkata:

    aslmkm
    motor saya udah di cek kabel nya tapi lampu tetap mati
    Ketika ECU nya di ganti dg ECU mtr lain ternyata lampu nya hidup
    tp kondisi motor tetap hidup
    apakah ada damfak negatif nya dg tidak hidup nya lampu indikator injeksi tersebut

  41. gue berkata:

    Mau tanya bro, apa benar kalo mau nge cek injection harus pake no rangka?

  42. Diego berkata:

    Kalau berkedip2 lampu ijeksi sebelah kiri
    Apa penyebab nya tu sob ???

  43. pendi berkata:

    kalo moto supra x helm in kabel mna yg harus di lihat

  44. Anonim berkata:

    Kalau dibawa jalan tiba2 lampu terang terus indikator nyala dan ahirnya lampu mati

  45. Anonim berkata:

    Trims kasih info nya min..

  46. Anonim berkata:

    Mksh om sangat membantu..!

  47. agus berkata:

    Knapa lampu kuning mtor vixion nyala .kalo di tkan dobel stater gk mau .disela bisa skitrar 15 mnit smua strom habis mulai dari lampu sen klaksin dan akhiry mati mesen tu penyebaby apa doct

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s