Meningkatkan Peforma Motor Lewat Modifikasi Koil

IMG_20150107_191810

Assalamualaikum.
Salam sejahtera untuk kita semua sobat …

Siapa sih yang disini nggak pengen bikin motornya tambah kenceng ? Pasti pengen kan ? Apalagi kalau cara upgrade peformanya murah meriah dan nggak bikin kantong jebol😀 , pastinya mau dooonk … Nah kali ini NP mau berbagi tips mengenai cara buat meningkatkan peforma motor lewat modifikasi sederhana pada koil. Namanya ground strap. Yups, cara ini sebenarnya cara lama dan uda banyak bikers yang menerapkannya. Namun, nggak ada salahnya kalau NP share lagi dooonk … ??? Siapa tahu masih ada biker yang belum mengetahui tentang cara bikin ground strap ini. Yuk .. Yuk .. Yuk … Monggo disimak sobat.😀

Barang-barang yang dibutuhkan :

  1. Tembaga gulungan (beli di toko komponen elektronik). Ukurannya terserah, kira-kira 4 meter Insya Allah uda cukup dan bahkan lebih
  2. Isolasi hitam
  3. Kabel bakar
  4. Skun ring (1 buah)
  5. Koil standart motor sampean

Langkah kerja :

  1. Lepas koil pada body motor dan lepas pula cop busi beserta karet-karet pelindung di koil IMG_20150107_190904 IMG_20150107_191345
  2. Gulungkan tembaga mulai dari ujung kabel koil yang dari cop busi sampai ke pangkal koil. Nggulungnya yang rapat ya. Makin rapat makin bagus IMG_20150107_191810
  3. Sambungkan ujung gulungan tembaga yang ada pada pangkal koil ke skun ring IMG_20150107_193400
  4. Bungkus kabel koil yang sudah dililit tembaga dengan kabel bakar lalu bakar pakai korek api sampai kabel bakarnya menyusut dan membungkus kabel koil dengan sempurna. Jangan lupa tembaga yang dihubungkan dengan skun ring juga perlu dibungkus ya. IMG_20150107_193519 IMG_20150107_193532
  5. Jika masih ada tembaga yang terlihat/tidak tertutup, maka tutuplah dengan isolasi hitam. Hal ini berguna untuk melindungi tembaga saat terjadi masalah/kebocoran pada koil, sehingga tak sampai menyebabkan hal-hal yang tidak diinginkan IMG_20150107_194727
  6. Pasangkan kembali koil ke body motor dan bautkan skun ring tadi bada baut pengikat koil pada body yang berhubungan dengan kabel negative koil (lihat gambar) ground strap

Dan taraaaaa … Ground strap pun sudah jadi. Emank bisa ya modif beginian buat ngedongkrak peforma motor ? Insya Allah bisa sob … !!! Cara kerjanya kira-kira kayak gini : Fungsi dari gulungan tembaga yang dililitkan pada kabel koil adalah untuk menangkap frekuensi liar disekitar kabel koil dan dibuang pada ground/body motor. Sehingga kinerja koil pun semakin maksimal.

Yups, Insya Allah begitulah penjelasannya. Kalau menurut NP, secara”feeling”, perubahan setelah pakai ground strap ini adalah tarikan motor terasa lebih ringan, tarikan gas terasa makin padat dan tenaga terasa makin responsif.

Nah kalau masih belum percaya dengan kasiatnya, monggo dicoba sendiri sob hehehe …😀

Semoga bermanfaat …

Terima kasih atas kunjungannya sobat 🙂

Salam Otomotif …

#Nofgi Piston Blog
#Engginer Kreatif
#Mechatronics Excelsior

Wassalamualaikum.

*

*

*

*

*

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook              : Nofgi Motor Sport
Fans Page on Facebook : Nofgi Piston Blog
E-Mail                : Nofgimotor@gmail.com
PIN BBM               : 7DB8FF2F
ID Line               : nofgipiston

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Elektronik, Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Modifikasi Motor, Tips Otomotif dan tag , , , . Tandai permalink.

26 Balasan ke Meningkatkan Peforma Motor Lewat Modifikasi Koil

  1. athleteriders berkata:

    rung tau jajal groundtrap, wedi kesetrum :v

  2. Amamoto berkata:

    pernah make gini pas motor legenda, lumayan mantep buat nanjak

  3. Ms Dhukha berkata:

    Sip… Thanks ilmunya kang….

  4. ivanantonia1 berkata:

    Duh… jadi pengen…
    Thanks masbro ilmunya!

  5. Anonim berkata:

    Baru kmren nyoba pasang tp blm d coba coz motor’y d pake’y klo sbtu minggu doank…hehehe…

  6. LiZt berkata:

    Gulung tembaganya jaraknya sama serabutnya kabelnya berapa mm/cm mas

  7. vicky berkata:

    Apa bisa cara ini di gunakan pada vixion

  8. Anonim berkata:

    bisa tidak digunakan di motor verza?

  9. Serdaduekos berkata:

    Hehe sbnarnya ground strap ky gni hnya berlaku bagi pengapian yg induksi nya rawan jebol ky mesin mobil jmn dlu krna cop busi dan busi blm memakai resistor utk mnahan induksi yg brbahaya bagi perangkat elektronik.utk mtr2 skrng sbnrnya ground strap itu udh teralir smpurna melalui body motor dgn bntuan resistansi dr resistor dlm cop dan busi jd pmbakaran jd bisa terarahkan sesuai kapasitas strumnya .. Hehe salam modif

  10. Anonim berkata:

    untuk motor tamiya bisa ga

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s