Mobile Robot Control HP Android dan Fitur-Fitur Canggihnya (NF-308)

IMG-20160622-WA0009

Assalamualaikum.
Salam Sejahtera Untuk Kita Semua Sobat …

Jumpa lagi dengan NP sob. Sebelumnya NP ucapkan “Selamat Hari Raya Idhul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin”. Maaf kalau selama ini NP tentu banyak salah kepada kalian semua😀 .

Yaps, sedikit kabar baru sob. Blog ini Insya Allah kedepannya bakal mengusung tema baru. Tak hanya berisi tema otomotif, sekalian juga berisi artikel-artikel tentang Mekatronika, Robotika, dan Elektronika. Yaps, NP ingin blog ini menjadi media edukasi bagi para putra bangsa untuk mmpelajari lebih dalam tentang teknologi, terutama di bidang Mekatronika dan Robotika serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari (DIY). Semoga bermanfaat Aamiin …🙂 .

Nah kali ini NP perkenalkan sebuah project tentang Robotika yang bernama NF-308. NF-308 merupakan sebuah mobile robot dengan berbagai macam fungsi, diantaranya yakni kendali dengan HP android, mode Autonomous (jalan otomatis), deteksi suhu, deteksi jarak rintangan, pengaturan kecepatan motor dc, pengiriman pesan via Android, jam dan alarm, dan lain sebagainya.

IMG-20160620-WA0003

 

Awalnya ide membuat robot ini adalah pada tugas mata kuliah Robotika, di mana setiap kelompok yang terdiri dari dua anak ditugaskan membuat satu buah robot tipe mobile. Yaps, awalnya sih cuman pengen bisa bikin robot yangh bisa diremote pakai HP Android, namun lama-lama ketagihan deh sama yang namanya mainan “microcontroller” dan akhirnya fungsi dari robot ini berkembang tidak hanya bisa diremote pakai HP, tapi juga bisa jalan otomatis (Autonomous), membaca suhu sekitar, membaca jarak rintangan di depannya, sampai mencetak teks yang dituliskan pada HP Android ke LCD yang terletak di depan robot tersebut.

Robot ini dibuat dan dikembangakn oleh NP sendiri, M. Nofgi Y.P.U serta rekan kuliah NP yakni Friska R.P. NP sendiri bertugas pada divisi mechanical hardware serta programernya, sedangkan mbak Friska yang manis ini (hehe😀 ) bertugas pada divisi software serta interface nya.

IMG-20160622-WA0002

Ya, kedepannya NP Insya Allah akan mengembangkan terus mobile robot ini hingga mempunyai lebih bnyak lagi fitur canggih.

Penasaran dengan peforma robot tersebut ? Monggo disimak videonya sob:mrgreen: :

Jangan lupa “LIKE” dan “SUBSCRIBE/BERLANGGANAN” video NP di Youtube ya😀 .

Nah bisa dilihat dengan mode 4WD, dilengkapi 4 buah motor dc sebagai aktuatornya, robot mobile ini mampu berjalan di medan-medan yang cukup sulit sekalipun, semisal di tanah dan rerumputan. Jadi nggak hanya indoor saja, dia mampu dijalankan di tempat outdoor pula😀 .

Oh iya untuk video demonstrasi tentang fitur-fitur lainnya, Insya Allah akan NP update pada artikel-artikel selanjutnya sob🙂 .

Nah, Insya Allah untuk artikel ke depannya kita ulas perlahan-lahan tentang cara pembuatan robot ini beserta komponen-komponen yang ada di dalamnya. Jadi jangan lupa terus pantau Nofgi Piston Blog ya … Biar nggak ketinggalan ilmunya tentunya hehehe😀 .

Semoga bermanfaat …😀

Monggo komentar dan pendapatnya yang sopan sob😀

 

Wassalamualaikum.

*

*

*

*

*

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif/mekatronika/robotika/elektronika atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook              : Nofgi Yugo Prasetyo
Fans Page on Facebook : Nofgi Piston Blog
E-Mail                : Nofgimotor@gmail.com
PIN BBM               : 7DB8FF2F
Line                  : nofgi piston
Instagram             : nofgi_piston
Youtube               : NF-308

 

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di DIY, Edukasi, Elektronika, Mekatronika, Robotika, Uncategorized dan tag , , , , . Tandai permalink.

16 Balasan ke Mobile Robot Control HP Android dan Fitur-Fitur Canggihnya (NF-308)

  1. techtonime berkata:

    mantab mas
    pingin belajar robotika cuma nggak tau mulai darimana 😞

  2. bayu pratama berkata:

    ini buat sendiri gan ?

  3. motogokil berkata:

    lanjutakn dan kembangkan !

  4. Mhrdika berkata:

    mantaab, lanjutkan., udah saya subscribe
    subscribe balik yak (Agusta MVideo)

  5. saipul'N berkata:

    Pake arduino kah bang???

  6. Noer Hackiem berkata:

    ditunggu mas tutorialnya, mau buat juga nih😀

  7. Effendi Nanang s berkata:

    Ditunggu pdf langkah2 pembuatan robotnya mas… suwun

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s