Cara Sederhana Maksimalkan Tenaga Yamaha Vixion

 

Assalamu’alaikum …

Jumpa lagi nih para pembaca. Uda kangen sama NP kan ? Xixixi …

Kali ini NP mau berbagi tips sederhana untuk memaksimalkan tenaga pada Yamaha Vixion (Versi lama). Tips ini sekedar untuk memaksimalkan tarikan si motor sport Deltabox ini, cukup sederhana dan cukup mudah untuk dilakukan kok.

1. Memakai Busi Iridium

 

Benda kecil ini ternyata berpotensi untuk nambah tenaga motor lhooo … Yaps si busi kecil ini tugasnya adalah untuk memercikkan api sumber ledakan pada ruang bakar motor. Dengan menggunakan busi iridium, diklaim api busi lebih besar dan fokus dari pada busi biasa. Selain itu busi ini juga tahan pada suhu tinggi, karena konon katanya busi iridium termasuk kategori busi dinginUntuk motor injeksi, pakailah busi yang menggunakan kode “R”, karena itu pertanda bahwa busi tersebut memiliki resisten. Untuk Yamaha Vixion, coba pakai busi iridium NGK CR8EIX. Dengan busi iridium, akselerasitarikan Vixion makin mantap … !!! (IMHO). Untuk harga, dulu ane tebus 100.000 rupiah.

2. Gunakan 9Power

Benda kecil ini diklaim sanggup menyempurnakan pengapian pada busi. Untuk motor 4 tak seperti yamaha Vixion, pakailah alat ini dua buah, dipasang di dekat busi dan kabel koil menuju busi (CMIIW). Diklaim oleh pabrikan dapat memaksimalkan akselerasi, power dan speed. Untuk harga, dulu ane beli dengan harga 40.000 rupiah.

3. Ganti Per dan Kampas Kopling, Pakai Yang Racing

Biar tarikan makin maknyos dan penyaluran tenaga makin maksimal, coba ganti kampas dan per kopling Vixion sampean pakai yang bertipe racing. Biasanya bahan kampas kopling lebig padat dan per kopling lebih kaku (CMIIW). Atau, juga bisa mengaplikasikan per kopling milik Tiger Revo dan kampas kopling dari Yamaha Scorpio Z. Beberapa rider Vixion sudah menggunakan part tersebut untuk Vixionnya. Ane sendiri sih pakai Kampas kopling Scorpio Z merk Daytona dan per kopling Vixion merk TDR. Memang tarikan cukup bagus, tapi diperlukan penyetelan jarak main kopling yang pas juga.

4. Stel CO Vixion

Kebutuhan CO antara satu Vixion dengan Vixion lain bisa berbeda. Oleh karena itu, stel CO Vixion kalian sesuai kebutuhan. Untuk Vixion yang sudah dioprek mesinnya, lebih baik naikkan stelan CO nya (misal +10). Juga berlaku buat Vixion yang sudah pakai busi iridium atau knalpot racing. Ini dilakukan agar kebutuhan bensin pada ruang bakar bisa lebih maksimal. Untuk menyetel CO, bawalah Vixion sampean ke bengkel resmi Yamaha. Karena butuh alat khusus untuk menyetelnya.

5. Pakai Bensin Beroktan Tinggi, Seperti Pertamax

Percuma kalau mesin Vixionnya uda dioprek, eh bensinnya masih pakai Premium. Peforma kurang maksimal deh (IMHO). Mesin Vixion memang memiliki kompresi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, dianjurkan pakai bensin beroktan tinggi seperti Pertamax. Dengan begitu, peforma mesin bisa lebih maksimal. Apalagi yang sudah pakai busi iridium pada Vixionnya. Usahakan pakai bensin beroktan tinggi agar dan terjadi ggejala ngelitik pada mesin, karena ledakan pada busi iridium biasanya lebih besar (IMHO, CMIIW).

 

Cukup sekian dulu para pembaca, tips ini sudah ane terapkan pada motor Vixion ana sendiri. Dan hasilnya peforma cukup mantab, walaupun Vixion ane sudah pakai fairing. Sebenarnya masih banyak tips buat dongkrak peforma Vixion (seperti porting polish, papas head, bore up, ganti ECU, dll) , tapi pegel juga ane kalau harus ketik semuanya hehehe, jadi cukup sekian aja ya …

Monggo dikomentari, mungkin para pembaca punya tips lain …

Assalamu’alaikum …

 

Maaf jika ada kesalahan. Ambil sisi positifnya dan buang sisi negatifnya …

About these ads

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Tulisan ini dipublikasikan di Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Modifikasi Motor, Motor Sport, Vixion, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

247 Balasan ke Cara Sederhana Maksimalkan Tenaga Yamaha Vixion

  1. azis berkata:

    Penggantian per dan kampas kopling di bengkel biasa bisakn g hrz ke dieler resmi . Untuk pemakain knalpot r9 buat vixion ane ko nemnak y… Mohon penjelasanya.

  2. pelem....puan berkata:

    Dibikin versi karbu langsung mak nyoossss…..

  3. Anonymous berkata:

    mas bro ane peke vixi 2011, busi pake iridium tdr, knalpot R9 new mugello, aki udah pake yang 5am, velg tapak lebar, kanvas dah ganti pake scorpio, per kopling pake tiger revo, …pake 9power 1 buah and ecu di +7…. tapi masih ja kurang tarikannya

  4. Anonymous berkata:

    tolong saran nya mas bro

  5. andi berkata:

    mas per kopling scorpio z kan ada 6 sedangkan vixi 5 gmn tu?

  6. Anonymous berkata:

    mantap

  7. Anonymous berkata:

    Vixion ane masih kondisi standar aja bisa tembus top speed 135 km/ jam. emang mau lari brpa? ngejar motor apa?… ninja… beli aja motornya…positif thinking aja. ngeriiii bro …ngeri…!

  8. Anonymous berkata:

    mobil aja bisa tewas pengemudinya 100 km/jam apa lagi motor…….Hadehhhhhh

  9. Anonymous berkata:

    bagai mana ya s’andainya motor vixion kecepatan maksimum saampai 180 seperti yg tertera d’spedometer nya

  10. venom berkata:

    gan q punya motor NVL trus q pasang per kopling punya tiger revo merek tdr racing nd trikanx maknyussss lo satria ma lewat jauh hehehehhehe

  11. Jerry berkata:

    Sya mau nanya tentang mslah mesin.
    Saat speed 4/5 trus gas d trunin sering mati dan agak kendor tenaganya yg saya mau tnya gimana caranya mesin vixi sya kmbli sprti semula.

  12. zie berkata:

    bro, aku baru ganti knalpot vixi ku jadi r9,
    so, gmn biar mantap, apanya lg yg mesti dibetulin mas bro??

  13. Rahmat Fijayanto berkata:

    cara untuk menambah kecepatan sepeda motor vixion gmn yyyyyyyyyy ?????????………

    • dian berkata:

      ganti karbu aja bro,saya pakai karbu pe28,truss cdi 5tl atou jga bisa cdi mio ,untuk pengapiannya,pake koil KTC(kitaco),lalu untuk magnet saya pakai jupe mx,agar pulser sama dengan tonjolan yg ada npada magnet mx,buka dua baut L yg ada pada bak sebelah kiri,lalu balikan pulsernya agar lebih menonjol ke dalam,dan selanjutnya atur setelan top nya,nah siap deh,kalau top speed nya bisa mencapai 163 km perjam,

  14. kipli berkata:

    buagguz..

  15. suherman Jagad berkata:

    Boleh tu ana pengen coba ,ya bukan pake ngejer ninja ato yg lainx,untuk kepuasan aj thks brow

  16. muhammad reza elhabsyi berkata:

    thanks bro atas info nya vixi ane jarak 500 meter tembus ampe 145 km/jam

  17. firmansyah berkata:

    Perok ee perlu d ganti G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡  omm

  18. yudi berkata:

    ♏Δƨ̣̣̣̇̇̇̇ |B̲̣̣̣̥я̲̣̣̥o̲̣̥o̲̣̥| .cara mengalah kan ninja 2t melalui V-ixion ap’y ynk dignti.???

  19. waka2 berkata:

    Sip pakde…

  20. wokok berkata:

    cara menambah speednya, gampang, bli mesin yamaha r25 r1 r125 masukan ke vixion gampang kan, lw ga pake mesin jet skalian wkwkw

  21. aldi nur berkata:

    baguss banget broo motor saya sudah pakei semuanya tinggal apa lagii

  22. Risky berkata:

    Mas bro lw v ixion pkek kampas scorpio apa aj yg d rombak trus lw pkek per kopling Tiger bsa jugak apa mas bro dan pkek busi irindium. . .apa epek sampeng a smua it mas bro

  23. Ajie Osbron berkata:

    yg saya sayangkan alat untuk mengdiagnosa motor injeksi belum gak ada di pasaran

  24. Anonymous berkata:

    motor gua cuma yamaha jupiter MX pertama knalpot satria fu msih bisa gandeng vixion

    hahahha

  25. Nanang berkata:

    Kira’abs dana brpa bro klo dah di gnti kya gt

  26. Anonymous berkata:

    Mas bro sya pnya vxn thn 2011 msh standar ,udh prnah gas mntox nyampe 140km/jam .bsa ga bro agar bsa mkin cpettt dri it biar bsa nandingn ninja wkwkwk .tlng ksh thu ia mas bro qu tng9u di e-mail saya

  27. agoeng berkata:

    dijamin bro vixi ente bakal bobrok 1 tahun kedepan,plus speed gk krasa buang2 duit,pa lagi itu motor injeksi bukan karbu,,
    mana-mana kalau pengen kenceng ya dirubah semua spek.nya,mulai dari isi silinder ampek mesin

  28. Anonymous berkata:

    Kalo vixion ane thun 2013 akir msin mah standar..cman q pke 9 pwer ama bsi ngk yg iridium…q mau tnya yg mesti di rbah apa nya lgi….??

  29. jhebe berkata:

    mas kira” abis biaya brpa tuh

  30. Anonymous berkata:

    cra yg lbh enk lg ad gk selain itu

  31. nahrudin berkata:

    sy mau tnya,klu knp jarum bensin vixion sy eror klu msin hidup naik ke posisi fuul,tp klu bensin kurang msh ttp di posisi fuul,klu msin mati turun ke posisi E.jd sy ga tau klu bensin habis.mohon solusinys.trmksh

  32. ari berkata:

    aku pya nvl setandar aja bisa top sepid 137,itu pas lawan suzuki satria thailand.
    satria pun keok,memang nvl mak nyus.

  33. Bang jjos berkata:

    Gan tanya.. Klog 9power di pasangnya d mana aja. Gan?

  34. Bang jjos berkata:

    Gan .mnurut loe vixi enknya pkek knalpot apa? Jwb gan

  35. Anonymous berkata:

    Kalau pke knalpot new fu bagus gak..

  36. zero berkata:

    Gan udah ganti kya d atas apa gx perlu pake yg laen lagi

  37. awa berkata:

    cara membuka saringan motor v-ixion ?

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s