Membuat Kipas Pendingin Mesin di Sepeda Motor

IMG_20150130_152313

Assalamualaikum.
Salam sejahtera untuk kita semua sobat …

Hallo sobat pembaca setia blog NP yang baik hatinya hehehe …😀 .
Alhamdulillah kita dapat dipertemukan kembali setelah sekian lamatak jumpa hehehe:mrgreen: .

Kali ini artikel DIY lagi sob. Yaps, pada kesempatan kali ini NP mau sharing ke sampean cara bikin kipas tambahan pada sepeda motor yang gunanya untuk mendinginkan suhu mesin. Penasaran sama cara bikinnya ? Yuk monggo disimak😀 .

Alat dan komponen yang dibutuhkan yaitu :

  1. Kipas pendingin CPU komputer (DC 12 V)
  2. Saklar 3 kaki
  3. Kabel secukupnya
  4. Isolasi hitam
  5. Bracket besi
  6. Kabel tie
  7. Gunting
  8. Silet/cutter
  9. Dll😀

Nah setelah semua alat-alat dan komponen uda disiapkan, mari kita mulai ngerakitnya :

  • Ambil kipas pendingin komputer dan perhatikan bilah kipasnya. Bagian yang cekung ada di luar, sedang yang cembung ada di dalam. Ini karena cara kerja kipas ini yaitu menyedot udara panas dari mesin dan membuangnya keluar, bukan sebaliknya. Perhatikan gambar :

IMG_20150301_135236 IMG_20150301_135254

  • Ikat kipas tersebut pada bracket dengan kabel tie, lalu rapikan.

IMG_20150301_141317

  • Sambung kabel arus positif (merah) pada kipas ke sumber arus positif pada kunci kontak atau langsung pada aki, jangan lupa taruh saklar pada bagian tengahnya agar bisa kita on-off kan. Letakkan saklar pada tempat yang mudah dijangkau oleh tangan kita. Jangan lupa sambung kabel arus negatif (hitam) ke negatif aki.

IMG_20150301_141326 IMG_20150301_141336

  • Taruh kipas pada posisi yang pas (disamping mesin) dengan membautkan bracket pada mesin atau tempat lainnya. Dan Taraaaa … Kipas pendingin sukses terpasang sob😀 .
Ada lampu LED.nya,jadi keren deh kalau menyala di malam hari hehehe :D .

Ada lampu LED.nya,jadi keren deh kalau menyala di malam hari hehehe😀 .

Ingat, prinsip kerja kipas pendingin ini adalah untuk menyedot uadara panas dari mesin guna untuk dibuang keluar, bukan untuk mengipasi mesin, jadi jangan sampai kebalik masangnya sob😀 .

Yaps, kipas ini silahkan dinyalakan kalau lagi terjebak macet, dengan begitu udara panas jadi lebih cepat terbuang dan mesin bisa lebih adem. Dan bisa kita matikan saat tidak kita butuhkan lewat saklar.

IMG_20150130_152313

Selain itu, tampilan motor juga terlihat makin keren dan mesin terlihat lebih padat saat memakai kipas ini hehehe …😀

Apalagi kalau ada lampu LED.nya, jadi makin cakep deh sob😀

Silahkan dipraktekkan sob …

Semoga keracunan hehehe …😀

Salam Piston …😀

Salam Otomotif …😀

#Nofgi Piston Blog
#Engginer Kreatif
#Mechatronics Excelsior

Wassalamualaikum.

*

*

*

*

*

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook              : Nofgi Motor Sport
Fans Page on Facebook : Nofgi Piston Blog
E-Mail                : Nofgimotor@gmail.com
PIN BBM               : 7DB8FF2F
Line                  : nofgi piston
Instagram             : nofgi_piston

 

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Aksesoris/Variasi Motor, Elektronik, Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Modifikasi Motor dan tag , , , . Tandai permalink.

24 Balasan ke Membuat Kipas Pendingin Mesin di Sepeda Motor

  1. bnn berkata:

    Napa tidak dikipasin aja mas?

  2. bunciskentang berkata:

    Kalo biasa ngoprek pc, mending pake fan yang merk yateloon, bagus, murah.

  3. cupcake berkata:

    yateloon, ok copy that

  4. irul berkata:

    udh naik kompresi brpa bro kok pke kipas sgla?

  5. ledylim berkata:

    itu tangkinya peyot yah bro? ketok majik bro.
    modelnya jadi mirip cb150 hahaha

  6. Emireza berkata:

    Kipasnya kena air apa gk rusak broo?

  7. Anonim berkata:

    keujanan konslet itu…blom lagi bikin setingan ecu jadi eror

  8. wahyuevol berkata:

    haduhhhhh masangnya salah lagi,,, malah disamping gitu,,, harusnya dibelakang radiator,,, nyedot hawa panas biar cepat keluar,,, owalah,,,,

  9. Rendra Pasha berkata:

    satu pertanyaan saya, ini aman gak buat lewat banjir2?😀

  10. pake celana pendek. kaki ikut adem🙂. . kalo motor dicuci konslet gk thu🙂

  11. Anonim berkata:

    makasih broo motor gue dah bisa di pasang pendingin

  12. Bayu Rp berkata:

    makasih bro infonya

  13. Anonim berkata:

    Thank sob, saya coba praktekan di Suzuki Shogun Sp 125, dan lumayan mesin jadi tidak terlalu panas

  14. Iwan_46 berkata:

    Kena hujan / cuci steam aman pa g?

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s