Ini Dia Penyebab Lampu Engine Check Atau Lampu indikator Injeksi Vixion Mati

Assalamualaikum.
Salam sejahtera untuk kita semua sobat …

Jumpa lagi dengan ane sob. Si blogger nggak ngetop, nggak terkenal, ecek-ecek bin nggak niat hehehe … 😀 Sorry sorry baru ngeupdate artikel. Habis akhir-akhir ini pikiran NP lagi lelah sob. Lagi galau, kapan dapet cewek ya ? Hahaha … Ah sudahlah. Dari pada mainan cowok eh cewek mending mainan motor, betul nggak sob ? Setubuh eh setuju banget daaahhh … :mrgreen:

Nah kali ini sekedar pengen sharing aja sob. Pasti di antara para pembaca sekalian motornya banyak yang uda pakai injeksi kan ? Nah pastinya tau dengan yang namanya lampu indicator injeksi atau nama kerennya lampu Engine Chek. Itu lho … Lampu warna kuning yang ada di speedometer yang bakal nyala berkedip  kalau piranti injeksi di motor sampean lagi bermasalah. Dan lampu ini pasti bakalan nyala sebentar saat kontak baru diposisikan ke “on” dan bakalan mati lagi setelah beberapa detik.

Nah, apa jadinya kalau lampu ini nggak mau nyala sama sekali pada saat kita putar kunci kontak ke on ? Wallaadah … Modiar sob … !!! Pastinya bingung, cemas bin galau bin mumet tenan. Lha gimana nggak ? Lha wong lampu ini sangat penting biar kita ngerti kalau ada kerusakan di motor, eh tu dia malah ngambek gak mau nyala 😦 . Nah hal itulah yang terjadi pada motor old Vixion NP, si BH(Bayanagn Hitam). Mendadak lampu Engine Check nggak mau nyala sama sekali saat NP putar kunci kontak ke arah on.

IMG_20141112_141020

Nih si BH nggak pakai speedo karena speedometernya lagi rusak. Makanya lampu-lampu indikatornya NP ganti pakai lampu LED kecil-kecil 🙂 .

Langsung aja deh NP obok-obok dan peretelin headlamp si BH dan ngecek kabel-kabelnya. Normal sob, nggak ada yang putus atau touble. Pusing mikir di mana yang salah, akhirnya NP iseng-iseng searching di mbah Google. Eh dapet artikelnya Aa’ Ikhwan(klik di sini). Ternyata disuruh ngecek kabel ijo yang ada di bawah jok. Itu loh, kabel warna ijo yang biasanya dihubungkan ke diagnostic tool nya para mekanik buat ngecek kondisi piranti injeksi motor kita saat lagi servis.

IMG_20141112_140938

Setelah NP cek, betul banget sob, ternyata kabelnya lepas bin nggak nyambung … !!! Welleh … Welleh … Ternyata ini to yang bikin NP bingung bin mumet. Ternyata cuman masalah satu kabel doank. Langsung aja NP sampung lagi. Daaaaannn … Taaaraaaaa … Lampu Engine Check berhasil menyala lagi dengan normal. Lego tenan sob hehehe … :mrgreen:

IMG_20141112_140903

IMG_20141112_140910

Nah … Jadi, kalau lampu Engine Check Vixion sobat lagi nggak mau nyala, langusng aja cek di bawah jok. Barangkali kabel ijonya itu lagi putus dan nggak nyambung. Kalau buat motor injeksi lain sih NP kurang tahu, tapi kayaknya sama aja deh.

Salam injeksi … 😀

Wassalamualaikum.

*

*

*

*

*

********************

#Maaf jika ada kesalahan, ambil sisi positifnya saja.
#Modifikasi motor yang tidak safety dan melanggar aturan tidak dianjurkan untuk motor harian/touring.
#Modifikasi jangan terlalu berlebih-lebihan.
#Barangkali anda mempunyai kabar/berita seputar otomotif atau ingin mengiklankan suatu produk di blog ini, silahkan kontak saya di :

Facebook              : Nofgi Motor Sport
Fans Page on Facebook : Nofgi Piston Blog
E-Mail                : Nofgimotor@gmail.com
PIN BBM               : 7DB8FF2F
Iklan

Tentang Nofgi

Suka berbagai hal yang berhubungan dengan otomotif ... Penggemar Motor Sport ... Suka menulis di dunia maya ...
Pos ini dipublikasikan di Membahas Mesin Atau Modif Mesin Motor, Motor Sport, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

84 Balasan ke Ini Dia Penyebab Lampu Engine Check Atau Lampu indikator Injeksi Vixion Mati

  1. rusdi berkata:

    Nggak a.selalu mengedip.makanya mesinya gak mau jalan

  2. Anonim berkata:

    Om mtr nyala tapi begitu dimasukan gigi digas mati.apa masalahnya

  3. Anonim berkata:

    Alhamdulillah motor normal bro 😊😄😄

  4. pendot berkata:

    Alhamdulillah motor normal bro 😊😄😄

  5. andy berkata:

    Kenapa ya motor saya lampu mil ny berkedip kedip terus ya motornya ga mau nyala

  6. andy berkata:

    Bro apa penyebab nya tolong solusi nya dong

  7. Pupung berkata:

    Makasih om trnyata kabelnya lepas. Ane bingung mau diapain. Dompet nipis soalnya mau ke bengkel.

  8. Al berkata:

    Sy jg sudah periksa sesuai arahannya tp ttp sj gak nyala lampu indikatornya.

  9. Andriie berkata:

    Thank gan,, sangat bermanfaat buat yg punya motor injeksi

  10. dovi berkata:

    Tapi mas kalau punya q lampu nya nyala mas tapi gak mau mati na apa ya kendala nya itu ya tolong ya mas law tau info nya

  11. efim berkata:

    itu mah kalo vixion nya udah gak sehat haha

  12. Anonim berkata:

    mas saya udah coba tp ngak mau nyala tolong mas apa aja penyebabya selain kabel ijo tadi…
    yang tau tong di bales yaa makasih

Komentar Anda Membuat Semangat Saya Membara ... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s